Описание
Рецензии

Сериал Дневник убийцы
Актеры:
Алексей Гуськов, Галина Кашковская, Александра Куликова, Дмитрий Марьянов, Кирилл Пирогов, Анатолий Белый, Вера Воронкова, Марина Голуб, Валерий Дегтярь, Виктория Исакова
Режисер:
Кирилл Серебренников
Жанр:
детективы, криминальные, отечественные, триллеры
Страна:
Россия
Вышел:
2002
Добавлено:
сериал полностью из 12
(14.06.2012)
Рейтинг:


В мирной обстановке местного университета, где студенты посещали лекции и готовились к экзаменам, неожиданная история выскочила из страниц прошлого, ставя под угрозу спокойную жизнь простых граждан.
Главные герои этой увлекательной истории - обычные студенты местного ВУЗа. Однажды ребята решили расслабиться в одном историческом музее и устроили там необычную вечеринку с морем выпивки, горячими девушками и вкусными закусками.
В разгар веселья один из друзей обнаружил старинную рукопись, лежавшую на полке и готовую к забвению. Изучая ее содержимое, он понял, что автор этого дневника убил пятерых людей в далеком прошлом и оставил подробный отчет о содеянном преступлении.
Пытаясь раскрыть тайну столетней давности, молодой человек начал проводить параллели между событиями из прошлого и современными преступлениями. Оглянувшись назад в историю, он обнаружил, что все взаимосвязано и имеют одну общую нить.
Немного подумав об этом удивительном открытии, парень решил сообщить о своей находке в полицию. Сотрудники правоохранительных органов были потрясены новостью и поняли потенциальное значение этой рукописи.
Используя предоставленную информацию, они сумели установить связь между прошлым и настоящим, что позволило им поймать особо опасного преступника, державшего в страхе всю округу. Следовав следам старины, сыщики были в состоянии обезопасить общество от дальнейших злодеяний, используя историческую информацию.
Итак, эта увлекательная история показывает нам, что даже самая обычная вечеринка может превратиться в необычный детектив и что прошлое имеет важное значение для нашего понимания современности.
Серии "Дневник убийцы" завораживают не только своей захватывающей историей, но и уникальным подходом к повествованию. В этом фильме две параллельные линии рассказа находятся в непрекращающемся взаимодействии друг с другом: современный детективный сюжет и исторический автобиографический рассказ об жизни Николая Воинова, студента из Санкт-Петербурга.
В наши дни, когда группе студентов выпадает возможность ознакомиться с "Дневником убийцы" в музее, это случайно становится ключевым элементом разгула маньяка. Следовательно, происходит череда жертв, связанных между собой страницами дневника, где каждая из них избежала смерти еще до того, как теперь последняя ее настигает, причем в виде той самой смерти, которая чуть было не сгубила ее раньше. Отсюда понятно, что это все представлено захватывающим и интересным, поэтому оторваться от просмотра весьма сложно.
В современном детективе, как правило, мы до самого финала не знаем, кто скрывается под личиной маньяка. Прибавляет оригинальности и необычности сериалу вторая сюжетная линия, которая неразрывно связана с нашей современностью.
Накануне разговора о втором сюжете хочется отметить исключительную игру Веры Воронковой в роли полоумной Лизы и Максима Лагашкина в роли Башкина. Это прозвучит высокопарно, но, на мой взгляд, Вера показала себя в этом сериале гениальной актрисой, а Максим составляет с сюжетом единое целое. Кто-то может возразить, мол, эти герои второстепенные - однако это отнюдь не умаляет игры артистов, которая произвела на меня ошеломляющее впечатление.
А вот актеры, исполняющие роли главных героев фильма – Алексей Гуськов, Дмитрий Мальянов и Александра Куликова – бесспорно, тоже хороши, но почему-то не сумели задеть меня за живое и больше, скорее, раздражали, чем позволяли наслаждаться их игрой.
Итак, вторая сюжетная линия. Как уже было сказано выше, это автобиографический рассказ о дневнике Воинова, петербуржского студента. К слову сказать, именно эта линия и заставляет меня каждый раз возвращаться к просмотру сериала – уникальные исторические факты, причем, именно, факты, а не их подтасовка, представляются мне весьма интересными.
Вернемся к Воинову. Его дневник, как уже понятно, и оказывается тем самым "Дневником убийцы", который в наши дни, оказавшись у маньяка, становится своеобразным руководством к действию. Умело обыграл режиссер и четкое разделение прошлого и настоящего – если современность представлена в цветном обрамлении, то прошлые события сняты в приглушенных темных тонах.
Более того, после повторного просмотра у меня возникло ощущение, что второй сюжет снимал абсолютно другой режиссер, что еще раз подчеркивает талант и мастерство Кирилла Серебрякова. Перед нашими глазами проходит жизнь Николая Воинова, основное действие приходится на период Великой Октябрьской революции.
Смута и хаос того времени, террор и беззаконие правят бал в Петербурге тех лет. Люди гибнут сотнями, проводятся чистки и массовые аресты, «метут» всех подряд, особо не разбираясь – кто ты есть: недобитый буржуй или крестьянин-середнячок.
В одну из таких зачисток наш герой и попадает. Кстати сказать, актер на роль Воинова – Кирилл Пирогов – был подобран исключительно удачно, вся его внешность идеально вписывается в канву сюжета - выразительная, печальная, если не сказать - трагичная, впрочем.
Как и все, что происходит с его героем. Вернемся к сюжету. Попав под зачистку, Николай, вместе с другими арестованными, ожидает расстрела. Однако судьба оказывается благосклонна к нему – поскольку очистка города от контрреволюционеров прошла успешно, властями объявлена амнистия.
То есть будут расстреляны не все арестанты, а лишь каждый десятый. Ну, а поскольку этих бедолаг ровно тридцать пять человек, перед палачами встает проблема – каким образом разделить тридцать пять на десять.
Выход найден довольно "оригинальный". К строю приговоренных к смерти приводят сумасшедшую девчонку, которая, однако, умеет считать, правда, только до шести. Ей предстоит выбрать из ряда арестованных каждого шестого, который и будет расстрелян.
Воинов стоит в конце шеренги, но он также оказывается в числе "счастливчиков". Но у него есть альтернатива – если он собственноручно убьет пятерых смертников, он останется в живых. Пожалуй, на этом остановлюсь.
В противном случае смотреть сериал будет уже не так интересно. Отмечу только, что актеры, участвующие в этой сцене, сыграли изумительно - и Виктория Исакова (комиссарша Роза), и Юрий Колокольников (красноармеец Максим), и Ольга Альбанова (полоумная Таша).
До глубины души потрясли некоторые эпизоды: встреча Николая с матерью его друга (актриса Марина Голуб); встреча с Блоком (актер Валерий Кухарешин), читающим свои стихи; усадьба помещика Ильина (актер Андрей Смирнов), где Николай провел какое-то время.
Особого внимания заслуживает сцена с Большим Бимом, главарем банды циркачей, (актер Виталий Хаев). К слову сказать, один из самых любимых моих актеров. Ну, и в довершение, хочется поделиться своими мыслями – несчастный Николай всю жизнь «отбывал наказание» в своей душе, хотя, в принципе, никакого преступления не совершал.
Просто судьба, насмехаясь, поставила его в самый конец шеренги и навесила номер – тридцать пятый. А затем наблюдала со стороны, как он сможет из этого положения выкрутиться. А он всю жизнь ищет ответов на некие вопросы, теряя душевный покой и терзаясь муками за несуществующую вину.
И судьбу не переиначишь, даже если она предстает перед тобой в образе сумасшедшей девушки, чей перст в одну секунду сделал из "тридцать пятого" "тридцать шестой" номер и заставил сделать шаг вперед из строя.
Я впечатлен! Просмотрев этот фильм, я убедился в том, что российский кинематограф способен создавать произведения искусства высочайшего качества. Актеры в этом сериале просто блистали, их игра была трепетной и глубокой.
Кирилл Пирогов был просто потрясающим в своей роли! Даже я, человек, который всегда ценил его талант, был поражен его умением передать всю сложность человеческой натуры. Он сумел создать образ Николая Воинова такую живой и правдоподобный, что зритель не может не быть вовлеченным в историю этого героя.
Хотя сюжет сериала действительно увлекательный, я убежден в том, что далеко не все зрители могут оценить его на такой же высокий уровень. Те, кто предпочитает «поверхностные» истории без глубины и философского значения, могут найти его слишком скучным или даже нудным. Однако те, кто ценит внутреннюю трагедию человека и причинах, которые могут разрушить его душу, найдут в «Дневнике убийцы» откровение, которое будет заставлять их задумываться еще долгое время после просмотра.
Существование таких фильмов, на мой взгляд, дает нам шанс не превратиться окончательно в бездушных роботов. Итак, мое мнение о сериале - абсолютная положительность.
Оценка: 10 из 10.
После просмотра этого отечественного сериала он превратился в абсолютное лидерство среди любимых произведений. Вызывающий непреодолимый интерес сюжет, не дающий ни минуты покоя с самого начала и до самого финального штриха, оказавший действие разорвавшейся бомбы. Весьма притягательными для внимания оказались сцены, отражающие современный быт и далекое прошлое - каждый из них представляет собой маленькую но полную жизни картинку.
Конечно, не обошлось без некоторых недочетов – например, я не представляю, как такое количество студентов могло наесться таким малым количеством пиццы на дне рождения, но на фоне скрупулезности режиссера, который тщательно задумал весь сюжет, подобные промахи кажутся совсем незначительными.
Музыкальное сопровождение стоит отдельной благодарности – песня "Житейское море" потрясло до глубины души. Мелодия и текст так проникли в каждый деталями, что не давали возможность затихнуть ни на миг.
Удачно подобранные актеры сумели передать своих персонажей в достойной форме. Пирогову удался образ интеллектуала Воинова, девушки играют Леку и Полину, ну, а Марьянов и Гуськов также весьма колоритно представили своих героев.
В общем, после просмотра этого сериала крепнет надежда, что российский кинематограф еще не раз порадует нас подобными фильмами. Скорее всего, в скором времени мы увидим новые творения, которые будут вдохновлять и пробуждать воображение.
Рекомендуем к просмотру