Описание
Рецензии

Сериал Благие намерения / Den goda viljan
The Best Intentions
Актеры:
Самуэль Фрёлер, Пернилла Аугуст, Макс фон Сюдов, Гита Нёрбю, Леннарт Юльстрём, Мона Мальм, Лена Эндре, Кеве Эльм, Бьёрн Чьелльман, Бёрье Альстедт
Режисер:
Билле Аугуст
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Швеция, Дания, Германия, Финляндия, Франция, Великобритания, Италия, Норвегия, Исландия
Вышел:
1992
Добавлено:
сериал полностью из 20
(17.04.2013)
Рейтинг:


В мир кино проникают фильмы, способствующие изменению восприятия реальности посредством их уникальной атмосферы. Фильм "Благие намерения" - яркий представитель именно такого направления. В начале 80-х годах Ингмар Бергман объявил о своем уходе из кино и сосредоточился на литературном творчестве и театральной деятельности. Написанный в 88-ом году роман "Благие намерения", основанный на реальных фактах из жизни родителей, не заставил себя ждать - он был переработан в киносценарий. Творческий дар Бергмана не остался без внимания и приглянулся режиссеру Биллу Аугусту, который тогда находился на пике своего успеха после триумфальных побед на "Оскаре" и Каннах с фильмом - "Пелле - завоеватель". Кинолента была снята в форме мини-сериала и заказана для демонстрации несколькими европейскими телеканалами.
Трехчасовая версия фильма увидела свет на Каннском кинофестивале в 1992 году, а ее неоспоримым успехом стало получение "Золотой пальмовой ветви". События произведения разворачиваются на пороге ХХ века. Сумев взять денежный кредит, Хенрик Бергман подал документы в богословский факультет, рассчитывая улучшить свой социальный статус. В его круг общения вошел представитель аристократического семейства и познакомил Хенрика с сестрой Анной - независимой и решительной девушкой. Поражение влюбленности стало для Хенрика полнейшим шоком, поскольку он не мог избавиться от мысли о том, что его отношения с Анной носят романтический характер. Однако их связь была разрушена не только тем, что девушка находилась в отношениях со знакомым Хенрика, а также тем, что сам Хенрик был обручены с Фридой - работавшей официанткой молодой женщиной. Но жизнь полна нюансов и на первый взгляд маловероятных поворотов...
В глубине света Бергмана, в меру возможных, лежит мрачно-светлая история о Хенрике Бергмане, молодом богослове, мечтающем об избавлении от тяжелой жизни своей матери и самого себя. Фильм-мини-сериал «Благие намерения»/Den goda viljan (1991) сценариста Ингмара Бергмана, по полу-автобиографическому сценарию о своих родителях, стал для меня открытием в этом году. С одной стороны, он напоминает об атмосфере драмы семьи, где мать Хенрика, одна воспитывающая его ребенка, на грани финансового и физического выживания, а отец его только оскорбляет. Но это не все – в этом мире есть своя логика, свое моральное измерение.
В центре внимания находится персонаж Хенрика Бергмана (Самиуэль Фрёллер), который на первый взгляд кажется скромным и стеснительным молодым человеком. Однако его натуре свойственно проявление жестокости, эгоизма и ревности. Этот образ не отходит далеко от того, каким был его отец - Ингмар Бергман. Это персонаж, который легко можно назвать трагическим, в лучшем случае печальным.
Хенрика обставляют люди с богатым домом Эрнста и его семьи: Йохан (Макс фон Сюдов), старый и больной человек; Карин (Гита Нёрбю) – деспотичная мать, которая не любит Хенрика. Но в семье есть и Анна (Пернилла Аугуст), жена режиссера Билле Аугуста и сестра Эрнста, которая оказывается первой, кто понимает чувства Хенрика.
Трагический оборот событий начинается с того, что у Анны обнаруживается туберкулез. Ее семья решает не поддерживать связь с Хенриком, и они отправляют ее на лечение в Швейцарию. С этого момента Хенрик становится священником.
Трагедия происходит после смерти отца мать признается Анне о том, что уничтожила письмо, которое она написала Хенрику. Это расстроило и Анну, и Хенрика. После смерти матери Анна приезжает к Хенрику в приход, где он служит и они решают пожениться.
Однако их жизнь в глуши была далека от идеальной, случались ссоры и даже рукоприкладство. Но свадьба все-таки состоялась и после нее они уезжают вместе в тот приход, где Хенрик будет служить.
В жизни молодых супругов происходили непростые ситуации. В конце концов Анна соглашается оставить Хенрика, чтобы уехать с ребёнком в Стокгольм, когда появляется возможность. Супруги начинают жить отдельно, а затем выясняется, что Хенрик уезжает работать в другой город, в то время как Анна ожидает второго ребенка.
На мой взгляд, эта история очень близка к истинной истории семьи Бергмана. Сохранив в памяти обстановку драмы семьи, где мать воспитывает одного ребенка одна и они на грани финансового выживания, а отец оскорбляет своего сына, я убедилась в том, что это персонаж Хенрика Бергмана, образ которого близок к образу его отца.
Фильм-мини-сериал «Благие намерения»/Den goda viljan (1991) режиссера Билле Аугуста, сценарист Ингмара Бергмана, является полу-автобиографической историей о его семье.
На мой взгляд, актеры были подобраны очень удачно и играли в этой роли превосходно. Обратила внимание на интересное музыкальное сопровождение, которое было сдержанным и необычным.
По разным источникам я узнала, что после выхода мини-сериала из него был скомпилирован художественный фильм, который получил признание на разных кинофестивалях.
Фильм "Благие намерения" представлен как деликатное произведение, которое может показаться слишком меланхоличным для рядового зрителя. Однако поклонники этой картины вправе считать себя истинными любителями Швеции и Скандинавии в целом, поскольку фильм буквально переполнен духом этой страны, ее историей, мировоззрением и ритмом жизни.
Само повествование происходит неспешно, спокойно, не затрагивая животрепещущих сцен или показательных эмоций. Режиссер избегает психологического пафоса и даже тени намека на изобретательность, стремясь представить самое обычное существование простых людей.
Для любителей биографии и творчества Ингмара Бергмана фильм будет настоящим удовольствием. Дело в том, что эта картина представляет собой полу-биографию знаменитого режиссера, рассказывая о жизни его родителей и о рождении самого Ингмара.
Сюжет фильма центрируется вокруг жизни простых людей на окраине Европы, в Швеции, начале XX века. В нем нет резких перепадов или спада, жестокости и пороков. Здесь обсуждается конкретная общественная сфера без политики, экономики и прочего. Речь идет только о быте людей, их культурной составляющей, принципах и нравах.
Основная идея фильма – это обыденный быт человека, а его сюжет довольно банален: девушка из зажиточной стокгольмской семьи влюбляется в простого бедного студента. Влюбленные хотят пожениться и уехать, что противоречило воле матери девушки. Она выходит замуж за студента, но через определенное время уезжает обратно домой.
В фильме нет явной морали. Просто наглядно показано, как живет шведский народ, чем дышит и чего добивается. Тема любви является основной темой этой экранизации, если можно что-нибудь из нее вывести, то сделать вывод о высоком чувстве между двумя людьми и их взаимоотношениях в целом.
Прекрасная игра актеров позволяет передать все необходимые эмоции, повышая интерес к фильму. Замечательное исполнение главной роли Самуэлем Фрёлером заставляет проникаться чувственностью и заинтересованностью к его персонажу.
В целом, фильм представлен как крайне спокойного оттенка, без привычных захватывающих сюжетов и гениальных развязок. Всем известно, что данная картина будет по душе любителям скандинавского кинематографа и культуры.
Если принять во внимание все перечисленные выше факты, то можно сделать вывод, что фильм получил 8 из 10 баллов за свою уникальность и правдивость передачи жизни простых людей на окраине Европы.
Рекомендуем к просмотру