Описание
Рецензии

Сериал Галлиполийская история / Deadline Gallipoli
Актеры:
Сэм Уортингтон, Хью Дэнси, Джоэль Джексон, Чарльз Дэнс, Рэйчел Гриффитс, Анна Торв, Джессика Де Гау, Джеймс Фрайзер, Джастин Смит, Марк Брэйди
Режисер:
Майкл Раймер
Жанр:
исторические
Страна:
Австралия
Вышел:
2015
Добавлено:
сериал полностью из 2
(01.06.2015)
Рейтинг:


Сюжет оброс листвой, когда мы лицезреем трех динамичных репортеров, которые решили совместить свою журналистскую деятельность с исторической эпопеей в Галлиполе в 1915 году. Чарльз Бин, Филип Шулер и Эллис Ашмед обретут звание главных героев нашего увлекательного сериала. Под их наблюдением мы получим возможность глубже понять все сложности и нюансы того периода, хотя они не подозревают о том, что своим журналистским расследованием они станут основной движущей силой всего исторического события, изменив ход истории навсегда...
Первая мировая война – это не просто событие истории, а целая категория понимания, которая требует от нас взглянуть на прошлое в новом свете. И когда мы говорим о Первой мировой войне, нам часто кажется, что это лишь печальная мелодрама, обернувшаяся в современности, и что в ней нет ничего того, чего бы стоило вспомнить или сравнивать с нашими нынешними проблемами. Но на самом деле Первая мировая война была не только кровопролитным конфликтом, но также первой в истории войны информационной, где власть и политика использовали пропаганду для управления общественным мнением.
Сериал "Галлиполийская история" – это попытка показать, что на самом деле произошло во время Первой мировой войны. Австралийский режиссер Майкл Раймер сделал все возможное, чтобы передать правдивую картину событий, не занимаясь сентиментностью и пафосом. В его сериале нет крупных денег или превосходной режиссерской работы – просто прямые наблюдатели событий в Галлиполе: корреспонденты Филипп Шулер (Сэм Уортингтон), Эллис Бартлет (Хью Дэнси) и Чарльз Бин (Джоэль Джексон).
Они были одними из тех, кто оказался в великом информационном обмане. Сначала им показалось, что война – это удачная возможность для них взойти на новый уровень и получить большую авантюру. Но когда они оказались в Галлиполе, они увидели то, о чем читатели не знали: тысячи военных, которые погибали не просто по causa belli, а из-за простуды легких, тифа и гангрены.
Агрессивная цензура английской элиты не дала им возможности донести до зрителей правдивые события. В дома присылались сообщения о выигрышных позициях, политики и высшее командование набирают очки, кто-то пробует виски… а на самом деле герои сериала оказались в ситуации, когда им неизвестно, как побороть обморожение, простуду легких и тиф. Именно они донесут до зрителя всех событий, ближе к земле, чем возможно, в окопах, без пафоса и званых приглашений.
Сериал имеет ряд недостатков – это нехватка крупности картины, обрывистость в картине, но эти недостатки невинны по сравнению с достоинствами. Ведь сериал передал реальность и кошмар происходящего, когда без всякого смысла погибают тысячи военных. А контрастность между эпизодами – это то, что позволяет чувствовать атмосферу того времени.
Например, сцены дизентерийных больных в грязи Галлиполи переводят на чистые дорожки ковров, а сигареты с замоченными кислыми сигарами переводят на приятные сигареты. И не менее страшны те события, когда решаются уже не вопросы как оберечь военных от отсутствия воды, а как скрыть действия известной фамилии в элитных кругах.
Стоит отметить, что режиссер Майкл Раймер не стал строить образы отрицательных героев по шаблонам, без всяких примочек: выросшие рога, матные острые словечки, употребление алкоголя в огромных количествах. Скорее герои важничают, это смотрится куда убедительнее. Порой сухость персонажей идет на преимущества картины в целом, подчеркивая абсурдность происходящих событий.
Выделить кого-то отдельно среди актеров не получится – все вместе они создают целостность композиции сериала. А небольшая сцена с Брайаном Брауном гармонично вписывается сюжет. Переведено название сериала неверно, но в целом оно корректно.
Сериал о обыкновенных людях, которые оказались там, где нельзя быть ни добрым, ни злодеем, о тех, кем играли власти. Вроде бы после просмотра мы должны сделать вывод, что нам необходимо помнить историю и учиться у нее. Но есть и более глубокий вывод – учиться мы должны, но пропускаем всё мимо сердца и разума.
И это на самом деле главная проблема современности – нашу память легко можно заглушить слезами, а сердце можно обмануть красотой, но когда мы смотрим сериал "Галлиполийская история", мы понимаем, что не всегда мы можем позволить себе рассеянность и безразличие.
Рекомендуем к просмотру