Описание
Рецензии

Сериал Д`Артаньян и три мушкетера
Актеры:
Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Игорь Старыгин, Валентин Смирнитский, Ирина Алфёрова, Алиса Фрейндлих, Маргарита Терехова, Олег Табаков, Лев Дуров, Александр Трофимов
Режисер:
Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Жанр:
отечественные, приключения, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 3
(14.02.2014)
Рейтинг:


В столь бурных временах, когда королева Анна Французская правила с ласковым и справедливым сердцем, молодой Д`Артаньян стал ярчайшим светилом на фоне парижской жизни. Это был неунывающий гасконец, полный выдумок и ловкости, с искренней добротой в душе и привлекательной улыбкой на лице.
Исполнительно двигаясь к успеху, он сумел привлечь к себе пристальное внимание обеих сторон - друзей и врагов. Каждый из них видел в нём уникальную возможность для себя и стремился завоевать его на свою сторону. С одной стороны, его благородство, жизнерадостность и неподкупное сердце привлекли к нему внимание парижской аристократии. А с другой стороны, королева, друзья Д`Артаньяна и простой народ увидели в нем надежного союзника и защитника справедливости.
Его дружба с тремя великими мушкетерами - Атосом, Портосом и Арамисом - сделала его непобедимым на поле боя. вместе они стояли на страже спокойствия королевской семьи, отважно сражаясь против коварной миледи и могущественного кардинала Ришелье. Время не занимало своих удела, а его жизнь была наполнена подвигами, опасными приключениями и поединками.
Однако друзья Д`Артаньяна никогда не отчаивались, даже когда им приходилось преодолевать самые непреодолимые препятствия. Они всегда стояли вместе, как единый неразлучный брат и подвигали друг друга к победе.
Именно их взаимопонимание, доверие и приверженность общему делу сделало их непобедимой командой на поле битвы. И так продолжалось не одно десятилетие - с завоеваний до новых приключений, а друзей всегда объединяло в этом стремлении девиз: «Один за всех и все за одного!».
Таким образом, Д`Артаньян, Атос, Портос и Арамис вместе вышли победителями из любой битвы, доказывая, что дружба - это величайшее сокровище, а взаимопонимание - это ключ к непобедимости.
Этот фильм по мотивам романа Александра Дюма "Три мушкетера" сумели снять с уникальной страстью и юношеской пылкостью Георгий Юнвальд-Хилькевич и его талантливые коллеги. Слишком удивительно, что иностранцы, особенно французы, неоднократно пытались экранизировать этот роман, но почему-то безуспешно.
Русские актеры великолепно подошли к созданию атмосферы того времени, поставленной Дюма. Они достойно показали мушкетеров и Францию того периода, а также блестяще сняли экранизацию Кевина Дойля и его выдающегося "Шерлока Холмса". Это действительно удивительно.
А теперь давайте вспомним "человека с бульвара Капуцинов"! Этот знаменитый фильм так любим, что нас уважают иностранцы за такие блестящие подвиги советских кинематографистов. При этом все были поражены минимумом используемых технических средств.
Дартаньян и три мушкетера" снят именно по мотивам книги. Мне непонятно, почему люди ругают фильм за расхождения с оригиналом Дюма. Считаю, что Юнвальд-Хилькевич потрясающе передал атмосферу того времени и глубину мысли Дюма. Каждый кадр по-истине уникален и передает все особенности книги.
Каждый кадр наполнен чем-то динамичным - здесь и мирная жизнь, и бои, и дуэли, и драки, и любовь! События разнообразны. Здесь и мирная жизнь, и бои, и дуэли, и драки, и любовь! Как же без нее? Конечно, все были против того, что знаменитый роман обрекали на экранизацию лишь в виде мюзикла, поэтому аудитория с восторгом приняла фильм. И он уже легенда, он уже живет полвека и проживет еще больше!
Такую жизнь можно пожелать любому фильму. Сами посудите многочисленные экранизации романа приходят и уходят, французские, английские, американские, но наш родной мюзикл по-прежнему остается.
Музыка дала жизнь этому фильму - запоминающиеся с первого просмотра песни на великолепную музыку Дунаевского, песни, любимые с детства... Мальчишками мы распевали, гуляя по улицам того же самого Таллинна, где снят этот фильм, «Пора, пора, порадуемся на своем векуууу!», или «Есть в графском парке черный пруд...». Эти песни остаются в сердце навсегда, а если даже забываются, каждый новый просмотр снова и снова воскрешает их в памяти.
Музыка и песни являются основной особенностью сериала, из-за которой немного прихрамывает сюжет. Однако, общая картина выходит вполне себе приличной. Фильм крайне энергичный, не замечаешь перепадов темпа. Сюжет, конечно, здорово порезали, ведь мало кто сможет уместить в три серии семьсот страниц текста.
Однако, практически добились своей цели американцы, которые сняли в 1993 году свой фильм по Дюма с Чарли Шином и Кифером Сазерлендом. Однако, эта американская экранизация ни в какие сравнения не пойдет с блестящей актерской игрой советских мастеров! Нашим знаменитостям удалось сыграть роли мушкетеров!
Боярский, Смехов, Смирнитский, Старыгин играют бесподобно! Вот смотришь на их персонажей и понимаешь - вот настоящие мушкетеры со страниц книг, вот он, тот самый сумасшедший и амбициозный парнишка Дартаньян, вот он, невероятный пьяница и благородный учитель Атос, вот тот самый увалень и врун Портос и лицемерный любитель женщин Арамис!
Мне больше всего понравился Смехов и его Атос. Какой же многоплановый герой получился у советского актера! Он вроде бы и пьяница и жуткий неудачник, и женоненавистник, но держит себя ровно, остается достойным дворянином, верным другом и отличным солдатом!
Ну, конечно же, нельзя выделить Боярского! Его дикий образ Дартаньяна зажигает в сердце неведомый нами огонь и заставляет испытывать счастье и радость от каждой секунды, пока главный герой находится в кадре. За Боярским так и закрепилась эта роль, в другой его уже представить трудно.
Трофимов очень мне понравился в роли Решилье, а миледи Терехова показалась той самой роковой красавицей, которую Дюма представил нам в произведении. Табаков настоящий молодец - в роли короля он получился блестяще.
Алиса Фрейндлих мне не понравилась - не королева она, как ни крути. Тут полный мимоходом зашла. Нет, она хорошая актриса, но я ни за что не поверю, чтобы при ее виде мужчины корежались от страсти вот если бы королевой была Алферова да, возможно, но Фрейндлих - нет, никак не тянет на испанскую красавицу 20 лет.
Кроме центральных персонажей можно выделить и героев второго плана. Одна только служанка Кэтти чего стоит! Всех остальных перечислять нет смысла, они отлично вписались в картину и ничуть не портят общей атмосферы. Хилькевич перестраховался и не стал поднимать в фильме все те интриги и проблемы, что поднял Дюма - это могло испортить фильм лишней нагрузкой.
А мне эта экранизация безумно понравилась - фильм моего детства, юности и теперь уже взрослой жизни. Всем его советую посмотреть, особенно тем, кто еще ни разу не видел! Перед нами не просто кино, а триумф советского телевидения.
Перед нами великолепная экранизация блестящего романа Александра Дюма "Три мушкетера", что не удивительно, учитывая его непревзойденную обаятельность. Обе версии произведения безусловно понравились мне: они отличаются высокой интеллектуальной ценностью и чрезвычайной привлекательностью для меня. Правда, экранизация "Человека в железной маске" могла показать все красоту произведения великого французского писателя, не прибегая к ненужным излишествам. Уже сейчас можно смело говорить о легенде снятым "Тремя мушкетерами", поскольку фильм отличается не только великолепной актерской игрой, но и невероятно привлекательной музыкой и песнями, которые знакомы каждому в России.
Хотелось бы перейти к конкретному описанию фильма, потому что сейчас хочется оставить общее рассуждение и приступить к более детальному анализу этого замечательного произведения киноискусства.
Я не могу понять людей, которые критикуют этот фильм за несоответствие книге. Стоит отметить, что некоторые диалоги буквально взятые из романа Дюма. Нам говорят, что пока мы не разберемся в основных особенностях повествования и не осознаем смысл его содержания, говорить о нем можно лишь теоретически. Такое мнение имеет право на существование, но оно является явным недоразумением. Обратите внимание: часть сцен не вошла в фильм по причине того, что она была передана зрителю посредством песен. Таким образом, я задаюсь вопросом, как бы смогли профессиональные критики-мастера уместить произведение Дюма объемом 630 страниц за четыре часа просмотра? Итак, если мы берем в расчет то, что когда книга сокращается до размеров фильма, исключительные моменты неизбежно теряются, тем более это было сделано еще в далеком 1979 году.
Напомню, что в фильме не используется передовая графика и специальные спецэффекты. Однако я считаю, что таковой необходимости нет.
Теперь я перейду к описанию персонажей... любимых и ненавидимых.
Первым на очереди является Д’Артаньян, который в первую очередь интересен мне! Боярский сыграл свою роль просто замечательно. Его герой получился неопытным, но целеустремленным молодым человеком, как и должно быть. Он мечтает стать мушкетером при короле! «Молодой человек был в берете… нос крючковатый, но тонко очерченный; рост слишком высокий для юноши и недостаточный для зрелого мужчины». Вы скажете, что не похож?
На втором месте стоит Арамис. Здесь достаточно говорить о том, что приведенный отрывок из книги Дюма является идеальной иллюстрацией к персонажу Арамиса: «Это был молодой человек лет двадцати двух или двадцати трёх, с простодушным и несколько слащавым выражением лица, с чёрными глазами и румянцем на щеках, покрытых, словно персик осенью, бархатистым пушком». И как не удивительно, что Старыгин смог передать Арамиса так же точно, как и в книге: теперь перед нами виден прекрасный образ Арамиса.
Атос Смехова безупречен. Актер невероятно талантливый и сумел сыграть благородного и статного персонажа, но с приятной скромностью в качестве Атоса. Более всего он из героев четверки мушкетеров кажется грустным и меланхоличным. В фильме он выполнен идеально.
Портос – самый веселый герой из четверки мушкетеров. Смирнитский умничка, сумевший уловить тонкую иронию в образе Портоса. Портос слегка доверчивый, честный, испытывает слабость к женщинам и вкусной еде.
Мелиди… Какая же красивая Миледи… и какая прекрасная актриса Маргарита Терехова. В нее так просто влюбиться, не замечая ее хитрую и расчетливую натуру! Но белокурые кудри Миледи привлекают мужчин. Пусть приведем в пример цитату Дюма из уст Атоса: «светлые, до странности светлые голубые глаза с черными бровями и черными ресницами», «высокого роста, хорошо сложена», на плече клеймо – «цветок лилии небольшой, рыжеватого оттенка и как бы полустертый с помощью разных притираний». Правда, отношения Миледи с Д’Артаньяном показаны не так ярко, в центре фильма совершенно иная идея.
Далее на очереди у нас Анна Австрийская и Людовик Тринадцатый. Кто бы мог подумать, что эти герои интересны? Мне понравилась игра Алисы Фрейндлих – она подала своего персонажа очень красиво. Табаков сыграл на пределе своих возможностей – интересный и ироничный герой. Мы все знаем, что Людовик очень любил театр, музыку и балы, поэтому в фильме этого предостаточно.
Кардинал Ришелье.
Французский кардинал, аристократ и государственный деятель – он является крайне расчетливым человеком, пытаясь опорочить королеву. Скользкий, но мудрый получился Ришелье у Трофимова.
В заключении я хочу выразить благодарность всем, кто приложил руку к созданию фильма. А критикам желаю сказать: «Успокойтесь, ребята! Вы не сможете превзойти эту историю про мушкетеров и сделать ее легендой!»
Этот фильм невероятно атмосферный и интересный "ТЫСЯЧА ЧЕРТЕЙ!!!".
Этот знаменитый фильм - блистательная экранизация романа Александра Дюма "Три мушкетера", в который создатели внесли столько доброты, теплоты и оптимизма, что каждый просмотр становится событием радостным. Хочу безоговорочно отметить выдающегося Михаила Боярского, кто-то сумел лучше всех остальных сыграть Д'Артаньяна! Мой самый любимый эпизод - когда ему подают в шляпу в самом начале фильма. Однако своим абсолютным фаворитом я назову Атоса! Его игра Смехова мастерски передала всю боль и горечь своего героя. Это безумно приятный актер, очень талантливый человек! Не оставила равнодушной и роль Льва Дурова - он настоящий молодец, отлично отчитав мушкетеров! Отдельного разговора заслуживает Миледи - настоящий секс-символ своего времени! Все актеры, сыгравшие в фильме, запомнились отличной самоотдачей и искренней любовью к искусству кино. Кардинал показан хорошо, король с королевой не вызывает никаких нареканий, ведь наш Матроскин-Табаков, как всегда, просто чудо!
Мне особенно нравится тот факт, что фильм музыкальный. Такие прекрасные песни и такая прекрасная музыка - все благодаря Максиму Дунаевскому! Песня мушкетеров в семидесятые годы играла в каждом проигрывателе, на каждом радио, из каждого окна! Да и сейчас она безумно популярна, как ни крути, ведь на радио "Шансон" ее часто можно услышать! Остальные композиторы, помимо Дунаевского, тоже приятно поразили красивыми композициями.
Сейчас многие говорят, что фильм стареет и уже не для современного зрителя. Однако, как мне кажется, он ничуть не становится хуже! Девиз фильма говорит о главной мысли произведения, которая всегда будет актуальной - дружба, единство, взаимопомощь.
П.С. Кстати, замечу небольшой киноляп - у Боярского в течении всего фильма кудри на голове опущены то вниз, то вверх! У него, видимо, личный визажист прямо в том месте, где и шпага!
Рекомендуем к просмотру