Описание
Рецензии

Сериал Блуждающие огоньки

Актеры:
Регина Палюкайтите, Валентинас Масальскис, Владас Багдонас, Миколас Валдас Ятаутис, Рута Сталилюнайте, Вайва Майнелите, Эдгарас Савицкис, Стасис Пятронайтис, Ирена Кряузайте, Адрия Чепайте-Палшаускене, Видас Пяткявичюс, Пранас Пяулокас, Йонас Пакулис, Моника Миронайте, Даля Кярнагене, Р. Гаучайте, Аудинга Аукштикальните, Алдона Янушаускайте, Энрикас Качинскас, Альгимантас Масюлис
Режисер:
Гитис Лукшас
Жанр:
отечественные, приключения, семейные
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 2 (04.09.2019)
Рейтинг:
5.43
На обложке предлагается увлекательная мини-серия, в которой перед зрителями предстает удивительный мир творчества Ганса Христиана Андерсона. Кинематографисты советской эпохи удостоились прозвучавших им похвал за их стремление делиться с широкой общественностью шедеврами выдающегося писателя, которые вошли в состав целого сборника историй. "Блуждающие огоньки" представляют собой увлекательный собирательный том, который позволяет зрителям одновременно окунуться во многие сказочные произведения известного автора, среди которых множество произведений могут быть знакомыми поклонникам его таланта. В основу мини-сериала легли такие классические произведения Ганса Христиана Андерсона, как "Девочка, наступившая на хлеб", "Тень" и "Золотой мальчик". Чтобы дополнить увлекательный мир, создатели привнесли в состав сериала еще одну волшебную историю - "Новое платье короля". Для всех ценителей высокого качества экранизаций предлагается приятное просмотровое наслаждение.
Вспомнив советскую экранизацию сказок Ганса Христиана Андерсена, на меня обрушилась волновая ностальгия по далекому и безмятежному детству. Пересмотрев же картину уже будучи взрослой, начинает просматриваться больше деталей, поэтому сложилось у меня иное представление о ней. Поначалу я думала, что произведение не произвело на меня особого впечатления, несмотря на то, что образ сказочника получился хорошо, но в нем не хватало души самого Андерсона, которую ощущаешь при чтении его книг. В остальных героях также чего-то недоставало: они получились довольно невыразительными и блеклыми. Сюжет построен на экранизации нескольких произведений великого автора, таких как «Девочка, наступившая на хлеб», «Тень», «Новое платье короля» и «Золотой мальчик». История сплетена таким образом, что сам автор сказок Андерсен обнаруживает, что от него ушла сказка, и он вместе с соседским мальчишкой отправляется на её поиски. Первым его товарищем по приключениям оказывается малый человек. Искатели скоро расстались: позвала мама, а автора, продолжающего свои поиски, впереди ожидали невероятные приключения полные новых открытий и встреч. Многосерийный фильм получился довольно грустным, что подчеркнула осенняя гамма цветов и пастельные тона. Некоторые моменты могли напугать сильнее картин ужасов. Так что в целом картину довольно сложно назвать детской, однако для детей она скорее будет просто не интересна и непонятна тем более учитывая, что снята она была аж в 1979 году. Произведение имеет философский подтекст, который явно не понять маленьким детям, особенно в довольно тусклой пессимистичной атмосфере подчеркнутой соответствующими тусклыми красками. Пусть я и не помню каким сериал казался мне в далеком детстве, но сейчас в нем нет ничего особенного.
Идея была безусловно замечательной, но и сказки великого датчанина Андерсена, безусловно, оставляют неизгладимое впечатление: в них простейшее описание бытия с его красотами и пороками являет собой жизнь со всеми ее изысканными нюансами. Однако насколько же все это бездарно экранизировано! Словно школьная постановка в спортзале, где театральный помост установили в спешке, все мрачно, все тревожно, а главное - все несчастны. Актеры натыкаются друг на друга, теряют важные принадлежности, выпадают из кадра. На них намотаны какие-то странные и не слишком уместные костюмы, второстепенное повествование растянуто, а основные сюжеты - сжаты и расплывчаты. Чтобы эту картину сделать более привлекательной, авторы пытались украсить песенками, но даже текст и мелодии оказались полным и абсолютным кошмаром. Редко (хотя совсем редко) проскакивают умные фразы и диалоги, вложенные в уста различных героев. Но эти искорки здравого смысла теряются на фоне всего остального безобразия. Общее «послевкусие» крайне печальное. Как бы нарочно все хорошее, написанное Андерсеном, авторы этого антишедевра пытались затоптать и отбить интерес к сказкам великого датского писателя.