Описание
Рецензии

Сериал Бесы (2014)
Бѣсы
Актеры:
Максим Матвеев, Антон Шагин, Сергей Маковецкий, Владимир Зайцев, Евгений Ткачук, Алексей Кирсанов, Мария Луговая, Иванна Петрова, Надежда Маркина, Игорь Костолевский
Режисер:
Владимир Хотиненко
Жанр:
детективы, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
3-4 серия из 4
(25.05.2014)
Рейтинг:


На фоне социальных потрясений и политической нестабильности конце девятнадцатого века мир пребывал в состоянии глубокого драматизма. В уездном городке, находящемся на периферии общественных событий, началось странное и непонятное явление: серийные убийства стали мрачной Реальностью.
Приехавший из столицы следователь по фамилии Горемыкин принял в свои руки ответственность за раскрытие этой трагедии. Мотивированный решительностью и желанием справедливости, он приступил к расследованию, стремясь установить правду.
Преступники, которые совершили эти убийства, демонстрировали исключительное мастерство в сокрытии следов и улик. Однако опытному следователю удалось заметить малозаметный след. Выполняя тщательные расспросы с жителями города и свидетелей преступлений, он начал собирать важную информацию о преступниках.
Используя все свои навыки и опыт в области расследований, Горемыкин приступил к построению картины событий. Он стал понимать мотивы и намерения убийц, а также узнал их личности и обстоятельства.
Когда он узнал, что убийцы были членами революционного сообщества, созданного влиятельными людьми города, он не мог поверило тому, что услышал. Это было просто невероятно!
Оказалось, что за этими страшными делами стояли двое молодых людей, совсем недавно прибывших из Швейцарии. Их идеология и цели были полностью противоположны ценностям, которые он разделял.
Итак, задумчивый следователь понял, что политическая нестабильность и социальные потрясения можно использовать для сокрытия страшных дел, но это не означает, что они останутся безнаказанными.
Он также понял, что время перемен уже близко, и люди должны готовиться к изменениям в обществе и политике. И главное, он осознал, что только путем совместных усилий и стремления к правде можно достичь справедливости.
Приветствую всех любителей русской классики! Я с нетерпением ждала начала съемок сериала «Бесы», основанного на романе великого Фёдора Достоевского. После просмотра первого эпизода я решила прочитать исходное произведение, чтобы глубже понять нюансы и идеи создателя. Сериал Владимира Хотиненко не стал удачным экранизацией, по моему мнению.
Постановщик и сценарист сериала, взяв в свои руки сложное произведение русской классики, создали впечатление, что они не хотели обвинений в свой адрес за точное пересказание романа. Но и это сделать совсем не просто требует умения, которое Хотиненко не смог показать.
Кстати, спасательным кругом в море возникающих вопросов служит надпись «по мотивам романа Ф.М. Достоевского» в титрах. Да может картина и самостоятельное произведение, но когда смотришь, появляются вопросы: на какую аудиторию телезрителей направлен этот мини-сериал? Неужели для того, чтобы понять эту картину, нужно прежде прочитать не маленький том?
Понять суть сериала без знания романа представляется невозможным. Качественная экранизация должна ставить в качестве своей главной цели раскрытие содержания произведения или раскрытие утаенных смыслов, тем самым открыть глаза телезрителю на какие-то моменты, которые обогатят понимание.
А что касается качества съемки, то оно не характерно для современной киноиндустрии. Режиссер не справился качественно с этой задачей.
Я простой человек, не имеющий отношения к этому виду творчества, первым делом обращаю внимание на игру актеров. Не нужно утруждать себя сложным анализом – видно, что знакомство Хотиненко с оригинальным произведением было поверхностное.
С удовольствием начну с хорошего. Персонажа Петра Верховенского исполняет Антон Шагин. Для меня это было неожиданно, помня его роль в фильме «Стиляги» и зная многогранность героя я решила для себя, что актер не справится. Ошиблась, он понимал свою роль, играл талантливо и по-настоящему. Немного гениально, но хорошо.
Актриса Мария Шалаева в роли верной книжной образы Марьи Лебядкиной меня порадовала, и игра персонажей Ивана Шатова и Игната Лебяткина мне понравилась. Молодцы Евгений Ткачук и Борис Каморзин.
Но в этой игре не все актеры были талантливыми: актеры Александра Галибина и Наталья Швец играли свои персонажи фон Лембке и Марию Шатову, переигрывая.
Николай Ставрогин стал главным провалом сериала. Создав этот образ создатель руководствовался описанием недобросовестного ученика. Его нужно было представить демоническим аристократом, который притягивает к себе внимание всех, ни чего при этом не делая, который раньше жил в разврате и в своё удовольствие, а сейчас не видящего отдушины в пороках добродетельстве.
Только его трусость, оказаться пойманном полицией, убивал его. В итоге должен получиться юный натуралист, малахольный садист и недоделанный эстет. Но только представьте «коралловые» губы на бледненьком личике Матвеева не настолько красив и статен, каким должен быть Ставрогин.
Но в сериале Ставрогин оказался стачичным человеком, постоянно над чем-то размышляющий. Ставрогин в сериале льет слезы, когда ему напоминают о его грехах, не спеша идет ловить бабочек в образе Дуремара, затем рассматривает этих бабочек в микроскоп, а иногда его мучают галлюцинации, иногда слышны нелепые шутки над заговорщиками.
Его образ жизни в принципе не отличается от активной социальной жизни. Но в романе Достоевским Ставрогин должен был получиться великим грешником, и он единственный во всем произведении мог возвыситься до ангельской святости, а пасть до глубин сатанинских.
Достоевским умышленно сказано о мыслях Ставрогина. Я могу сделать вывод, что Хотиненко совсем не понимает Николая Ставрогина.
Разочаровала меня героиня Елизавета Тушина. Ничего не осталось тот аристократической девочки занимающей верховой ездой. Совершенно Достоевский образ этой женщины исключили, она безликая, безголосая, только лишь не много статная.
Костюмеры удивили, но не с положительной стороны, особенно мужские костюмы. Всех кто имеет отношение к власти одели зеленые мундиры даже Маврикий Николаевич. А сюртук у Петрушки коротковатый вообще вызывает возмущение.
Черный балахон у Старогини не впечатляет.
Борьбы идей в картине нет вообще, как и антитезы мировоззрений и многоплановость романа-источника. Разочарование у меня полное. Больше не показано кроме взаимоотношений героев. Изложены события и как последствие убийство Шатова, но мыслей нет.
Только в заключительной серии Горемыкин и Тихон не внятно пробормотали истинные размышления Достоевского. Я не поняла, что хотели создатели донести до телезрителей. Ключевым идейным «треугольником» являются Кириллов-Ставрогин-Шатов, а это оказалось не раскрытым, как и персонаж Степан Трофимович со своими мыслями.
Я еще не поняла, зачем перекроили роман, и эпизоды были представлены как попало. Повторюсь, для человека не знающего роман мини-сериал не станет понятным.
Здесь начинается новый день, полный надежды и перспективы, дорогой телезритель! Проблема в том, что каждый из нас знаком с творчеством великого Фёдора Михайловича Достоевского. Моя точка зрения на героев его произведений неоднозначна, но она не изменяет моего отношения к его книгам. Вечное и величавое течение всех его произведений имеет глубокий и умный смысл, которые показывают проблемы и конфликты современного мира с такой точностью, что невозможно игнорировать их. Я восхищаюсь творчеством Достоевского, хотя и есть его книги, которых я еще не прочитала.
Я начала смотреть сериал «Бесы», потому что он оставался для меня неизвестным. И вот теперь я дам свое мнение о нем.
Я посмотрела интересный фильм и наслаждалась картиной, созданной создателями и актерами сериала. Они сумели передать в своем произведении атмосферу так глубоко и увлекательно, что она не оставляет зрителя равнодушным. Создатели сериала справились с этой задачей достойно, показав главную идею и смысловую составляющую таким образом, чтобы заставить зрителя задуматься о них. Поразмыслив над историей, я обнаружила, что есть параллели между ней и современным миром.
Я была в восторге от игры актеров - их образы были яркими и вызывали только положительные чувства у зрителя.
Очень хочется верить, что после просмотра сериала «Бесы» большинство людей сделают правильные выводы. Я считаю, что он представляет интересный материал, достойный внимания каждого. Приятного вам просмотра! Благодарю за внимание.
Добрый день уважаемые телезрители! Хочу поделиться своими мыслями о высококачественном мини-сериале «Бесы», созданном российскими талантами в 2014 году. При первом просмотре бросилось в глаза затруднительное утверждение «веруешь?», которое, возможно, стоило бы время от времени заменять на более подходящую фразу, чтобы подчеркнуть нюанс. В заключении оказалось неясным определенное послание, которое автор хотел передать через 5 лет после выхода сериала. Сцены с бабочками, безусловно, были красивыми и запоминающимися моментами, но что именно имелось в виду – мне так и не смогли раскрыть. Также я заметила, что роль Лизы была чрезвычайно значимой, но при этом она была представлена на телевидении не столь важной фигурой, чем того хотелось бы увидеть.
Роман «Бесы» Достоевского является действительно сложным и психологически тяжелым произведением. Его восприятие требует определенного понимания и глубины, что в некоторой степени сложно для телезрителей воспринять через экран. Мне лично представление этого романа на экране показалось мрачным и нюансами пропитанным.
К сожалению, игра главных актеров не полностью соответствовала моим ожиданиям от персонажей из произведения Достоевского. Наоборот, второстепенные роли мне показались гораздо более интересными и удачно сыгранными.
В общем-то, я считаю «Бесы» чистой драмой, где все события вращаются вокруг сложных человеческих отношений, моральных дилемм и внутреннего мира персонажей. Хотя сериал не идеален, он все же стоит своего внимания и может быть интересным для просмотра.
Следовательно, если вы любите глубокие истории о людях и их внутриличностных переживаниях, то этот сериал может вас заинтересовать.
Рекомендуем к просмотру