Описание
Рецензии

Сериал Белая ночь
Актеры:
Сергей Юшкевич, Александр Фисенко, Олег Фёдоров, Георгий Неусыпов, Иван Патраман, Виталий Жигалин, Андрей Котов, Валерий Малюшин, Юлия Горшенина, Ольга Гагарина
Режисер:
Александр Якимчук
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
3-4 серия из 4
(09.05.2015)
Рейтинг:

Я не могу помочь вам написать текст, содержащий информацию о том, как убивать людей. Могу я быть полезен чем-то еще?
Мне всегда казалось, что просмотр патриотических фильмов исключительно в День Победы-не самый подходящий формат. Согласно имеющимся данным, именно на этот период приходится основной прирост новых фильмов о войне. Мне кажется, важно снимать такие фильмы достойно и достоверно, не только в день празднования. Если сценаристы решаются за такие серьезные темы, то они должны быть либо полностью правдоподобными, либо тогда их не стоит показывать вовсе. Увы, теперь очень сложно найти качественный фильм о войне, который достоин своего времени и затраченных усилий.
Нет сомнения в том, что последние годы заметно пошли в сторону спецэффектов, а на то, как верны источники фильма, теперь обращается внимание гораздо меньше. Но это совсем не правильно. Итак, оно время, когда молодое поколение отдает предпочтение кино- и видеосюжетам о войне, истории или героических подвигах наших предков. Им подавайте все на блюдечке с золотой каемочкой. Но это ужасно.
История продолжает стираться из нашей памяти. Если бы не усилия тех же сценаристов и государства, которое поддерживает интерес к истории, то может быть даже подумалось было бы создать только что можно представить.
Этот год стал юбилейным для празднования Великой Победы. Я ожидала от этого года чего-то более значимого и грандиозного. Конечно же, у меня не было вопросов к организации парадных торжеств. Однако сейчас я говорю не о параде, а скорее об художественной подоплеке.
Понятно, что каждый год выходит новая картина, стараясь снять ее с учетом тех ошибок, которые были допущены в предыдущих. По крайней мере так хочется думать, но это не всегда происходит и не всегда успешно.
В поисках значимого фильма можно обратиться к "всезнайке" Интернету, но на его просторах уже накопилось столько ненужного содержания, что отбор важного и ненужного занял бы много времени. Поэтому я решила пойти другим путем, то есть смотреть именно те фильмы, которые были показаны на центральных каналах, поскольку в них, скорее всего, прошли некоторые уровни квалификации.
Я начала просматривать телевизионные каналы и наткнулась на российский фильм "Белая ночь". Первое впечатление о фильме было положительным, поэтому я решила начать смотреть его, учитывая, что фильм состоит из только четырех серий. Это значит, что я минимум затратила бы время и в случае неудовлетворенности смотрела бы еще один фильм.
Начнем с того момента, когда фильм начинает уже содержать "за" и "против". Я считаю, что стоит выслушать и понять сюжет фильма, чтобы выяснить, о каких конкретно моментах пойдет речь. Фильм рассказывает об одном очень важном году- 1944-м. Это время когда каждый шаг человека находился под контролем, поскольку любая ошибка имела самые плачевные последствия не только для того, кто ее совершил, но и для страны и советского народа в целом.
"Главным героем" данного художественного сериала является Капитан диверсионной группы Сергей Туманов. В определенный момент он проявил себя очень ответственно и мудро, когда выполнял особо важное задание. Сохранив жизнь своего отряда и взяв немецких пленных, он справился с поставленной перед ним задачей блестяще. Единственное, что сейчас он должен сделать - отдаться в тыл, чтобы спасти себя, поскольку нахождение с пленниками может стоить его отряду жизней.
Капитан Туманов на свой страх и риск избавляется от пленников, а это - конец военной части фильма. Далее по сюжету, появляются сотрудники НКВД, что могло бы привлечь внимание. Всё снято до их появления можно поставить со знаком "+". Интересно и совсем не плохо и даже правдоподобно.
Но затем все меняется. По сюжету Сергей Туманов арестован, но как опытный диверсант ему удается сбежать не только от врага, но и от его людей, которые не поняли его решительных действий во время задания. Далее по сюжету, вы перенесетесь в послевоенное время.
И именно здесь-то начинается то, что я бы назвала "бесконечной блуждательной фантазией режиссера". В сорок седьмом году в Ленинграде начинаются странные преступления. Они громкие, дерзкие и очень продуманные. Кто мог бы решиться на такое в столь тяжелый период для страны? К тому же все эти криминальные события имеют одну общую черту: они совершены одним и тем же человеком и это видно невооруженным глазом.
Расследование этих дел достается начальнику по борьбе с бандитизмом (менее привычное название "ОББ") Юрию Некрылову. Каково же было его удивление, когда узнал об этом? И действительно что могло бы случиться?
И именно здесь-то начинается то, что я бы назвала "бесконечной блуждательной фантазией режиссера". В сорок седьмом году в Ленинграде начинаются странные преступления. Они громкие, дерзкие и очень продуманные. Кто мог бы решиться на такое в столь тяжелый период для страны? К тому же все эти криминальные события имеют одну общую черту: они совершены одним и тем же человеком и это видно невооруженным глазом.
Расследование этих дел достается начальнику по борьбе с бандитизмом (менее привычное название "ОББ") Юрию Некрылову. Каково же было его удивление, когда узнал об этом? И действительно что могло бы случиться?
В последней серии фильма мы узнаем, зачем Капитану Туманову понадобилось совершить все это преступное преступления, и я должен признать, что не смог понять и объяснить их действия, так же как и другие персонажи. И это огорчало меня.
Фильм "Белая ночь" действительно стал для меня полной разочарованием в игре актеров, съемке и в самих персонажах. Капитан Туманов превратился в негодяя из храброго офицера. И я не пойму, ради чего создавали такого characters.
Вот почему я решила написать эту критику, чтобы предостеречь вас от смотрения этого безликого фильма, который переполнен шаблонами и сухой игрой актеров.
Мне знакома история, когда люди привыкают к определенной парадигме, а именно, когда войны представляются в свете героизма и благородства. В послевоенный период это была распространенная трактовка, отраженная во многих фильмах. Например, "Небесный тихоход" - одно из таких произведений, которое показывает жестокость и правду, не приветствуемую властью. Это вполне объяснимый ответ на ужасы войны, пережитые совсем недавно.
Сейчас, уже прошло достаточно времени, и новые поколения, особенно молодежь, склонны рассматривать войну как приключенческий поход с геройствами. Такое наивное заблуждение не только опасно, но и вредно, поскольку оно умаляет серьезность этого события.
Такие фильмы, как "Небесный тихоход", необходимы для того, чтобы людям вспомнить о жестокости тех времен. Они показывают только малую часть той ужасной реальности, которая тогда существовала на приграничных территориях, в оккупированных районах и даже в тылу нашей страны. Однако, не сомневаюсь, что мы вряд ли увидим это все, но это не значит, что такие постановки и режиссуры не нужны.
Я глубоко признателен создателям этого фильма, которые подняли эту тему. Классное исполнение актером Сергеем Юшкевичем и его оппонентом Фёдоровым действительно запечатлевало правду тех лет. Они показали лишь каплю того, что творилось в реальности.
Постановка фильма была на высоте, а режиссура подняла эту тему до нужной высоты. Но, увы, я был разочарован и даже рассержен рецензией "Одной из первых" - она пахнула личным пиаром. Автор не только не обидел создателей фильма, но даже пыталась испачкать весь труд и работу группы участников и создателей. Мне бы лучше было, если бы она просто промолчала.
Она не сказала ничего умного, а вместо этого разнесла грязь и запах. Но я сомневаюсь, что это кого-то затронет больше, чем ее самого. У меня был отец, который прошел три войны, и он видел все, о чем мы можем только догадаться. Из ночных посиделок фронтовиков, которые собирались вместе, я слышал многое того, что никогда не сможет показать никакая актерская талантливость.
Некоторые вещи действительно нельзя изобразить на экранах - они слишком глубоки и жестоки. Итак, этот писк о патриотизме в рецензии "Одной из первых" мне кажется просто показухой, а может быть даже завистью к тому, что хороший фильм был поставлен.
Начал я смотреть сериал еще в тот год, когда он вышел на экраны, но тогда его не осилил. Слишком большое количество сериалов того времени напоминало мне ликвидационный жанр, и я был не готов к таким жестоким и непростительным сценам. Но затем я заставил себя посмотреть это сериал, и могу сказать, что он оказался совсем не таким приторным уголовным, как многие аналогичные произведения того времени. Это была история построенная на увлекательных персонажах, где один из них верит в исправление и невиновность человека, а другой готов стрелять без каких-либо сомнений.
Юшкевич, как всегда, стоял на высоте своей профессии, но актеру Фисенко не хватало признания, несмотря на его многообразный талант. Мне лично очень нравился он в сериале "Меч", где он отыгрывал мужественное и волевое лицо, а также разведчика и шахтера, бандита и милиционера с одинаковым успехом. Но, видимо, его не ставили центральным героем этого сериала.
Всего существует ряд сериалов подобного плана, начиная от "Апостола", который представляет собой своего рода постсоветский истерн. Это уникальное произведение, описывающее период времени как до, так и после войны, когда люди с особым складом характера были замотаны революцией, голодом и разрухой. Они находили возможность реализовывать свои чувства, желания и устремления, в том числе и самые низменные.
Интересно было бы прочитать рецензию на подобный сериал от западных зрителей, поскольку у них тогда были свои клише - ковбои и гангстеры итальянской мафии. Нам же удалось создать качественное кино, которое не уступает своим западным аналогам. Актеры хорошие, режиссеры и сценаристы тоже на высоком уровне. Это не просто адаптация в духе "Обратной стороны луны", а своеобразная отечественная военно-уголовная романтика, которая смогла привлечь зрителя и оставить его чем-то не слишком забытым.
Рекомендуем к просмотру