Описание
Рецензии

Сериал Белая гвардия
Актеры:
Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Фёдор Бондарчук, Семён Лебин, Михаил Пореченков, Евгений Стычкин, Игорь Черневич, Евгений Дятлов, Дмитрий Афанасьев, Ксения Раппопорт
Режисер:
Сергей Снежкин
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 4
(03.03.2016)
Рейтинг:


В беспокойном 1918 году Киев оказался переплавленным в кувшине исторических потрясений, которые оставили неизгладимый след на страницах российской и советской истории как наиболее зверские и разрушительные события XX века. В середине этого грозного шторма оказалась интеллигентная семья Турбиных, ставшая невольным очагом этих бурлящих событий.
Герои этой истории - брат Алексей и сестра Елена Турбины, а также их младший брат Николай - не желали влиться в разрастающий хаос и выбрали наблюдать за всеми происходящими переменами из стороны. Однако военные и политические потрясения оказались таковыми, что затронули каждого человека, независимо от их желания принять в них участие.
На первый план вышли старший брат Алексей и его сестра Елена, ставшие неразделимой частью исторических событий. Но не менее важной для сюжета стала роль их младшего брата Николая - маленького человека, оказавшегося в центре бушующего водоворота исторических изменений.
Близкие друзья семьи Турбиных, такие как Карась и Шервинский, тоже не смогли остаться на стороне, наблюдая за событиями издалека. Их участились встречи с людьми, оказавшимися в центре политической борьбы.
На фоне всеобщего хаоса развернулось целое сплетение личных драм и конфликтов, ставших неотъемлемой частью жизни каждого героя. Однако воцарение Петлюрой окончательного контроля над Киевом знаменовало конец правления немцев на Украине.
И все это происходило в тот период времени, когда город Киев оказался переполненный противоречиями и опасностями того времени.
В мире кинематографа существует столь много разнообразных мнений об экранизациях литературных произведений, что их число просто поражает воображение. Иной раз я задумываюсь над тем, почему некоторые проекты воспринимаются как абсолютный провал, тогда как другие - не совсем удачные варианты для экранного перевода. Сделать первый шаг к пониманию этого вопроса поможет тщательный анализ и непредвзятый взгляд на ситуацию.
Когда я решил оценить сериал "Белая гвардия" в сравнении с одноименным произведением Михаила Булгакова, меня поразило количество негативных отзывов. Вместо того чтобы критиковать, я решил вернуться к роману и проанализировать все, что авторы сделали так хорошо и не совсем так.
Существует распространенное мнение о том, что отечественные экранизации должны быть обязательно хороши. Но эта позиция мне не совсем понятна. Ведь есть и такие проекты, которые вполне неплохи. Когда я сталкиваюсь с этой темой, всегда вспоминаю два классических примера: "Турецкий гамбит" и "Мастер и Маргарита". Эти экранизации показали, что наши кинематографисты могут создавать действительно интересные произведения.
Когда я смотрел "Белую гвардию", меня не покидало чувство, что этот сериал заслуживает похвалы. Хотя и есть претензии, но они вряд ли могут быть причиной для того, чтобы называть его шедевром. Каждый человек имеет право на свое мнение.
Некоторые люди хотят найти несоответствия между экранизацией и романом Булгакова, но это не так важно. Важно только то, насколько эти расхождения повлияли на ход сюжета. Мне кажется, что они не слишком заметны.
Проект создан в духе произведения Булгакова. Во-первых, все персонажи находятся на своих местах. Кроме того, авторы сценария удачно преобразовали некоторые моменты из романа. Это говорит о том, что перед нами действительно качественная работа.
Актерский состав также достоин внимания. Игра Раппопорта мне очень понравилась. Хотя многие говорят, что она играла роль не слишком удачно, я думаю, что она сделала все возможное для этого персонажа. Елена - это действительно утомченная и интеллигентная женщина.
Я также хотел упомянуть Пореченкова за его выдающуюся роль Мышлаевского. В нем есть нечто такого качества, что он непременно достоин восхищения.
Но в то же время многие зрители говорят, что это образ Мышлаевского неверный и неправдоподобный. Но если мы посмотрим на роман Булгакова, то увидим, что Мышлаевский был описан как грубый и несдержанный человек, который иногда попадает в ситуацию из-за своего пьянства.
Итак, я не совсем согласен с теми людьми, которые отрицают этот образ. В каждом сериале есть свои плюсы и минусы.
В последнее время на просторах интернета шло разгромное освещение этого нового сериального проекта, посвященного белой гвардии. Давно не замеченная мной ситуация наконец-то вынудила меня взглянуть на это изделие и высказать свои мысли по этому поводу. На мой взгляд вряд ли кто-либо из вас удивится, что я решился на этот шаг, поскольку читал сам Булгаков и видел несколько экранизаций его работ. Правда, как известно, бесплатного премиума еще не было, но все же не откажешь человеку в таком важном смотрении, как это.
В общем, перед нами история, которая, если честно сказать, совсем не соответствует тому, что написал Булгаков. Похоже, две работы — одна на бумаге, а другая на экране — полные разное. Хотя по духу они вполне близки, но "Белая гвардия" на бумаге и "Белая гвардия" на экране не могут быть приравнены к одной работе в разных форматах. Следовательно, хочется отметить, что первая часть, которая начинается с экспозиции, выглядит совсем неплохо. Но вскоре становится ясно, что проблемы начались.
Например, авторы не могут экранизировать абсолютно все, поэтому им приходится выбирать. А их выбор пал на те моменты, которые для меня были бы не самыми однозначными, если бы я оказался в ситуации инициатора этого проекта. В этом случае литературные материалы, которые доступны авторам изначально, позволяли им сделать отличную ленту, которая была бы продолжительной и давала бы создателям возможность раскрыть историю глубже! Но не тут-то было.
С самого начала мы видим доктора, который выглядит как некоторая аллюзия на профессора Преображенского. Но через некоторое время персонаж отрекомендуется от этой специальности и совсем непонятно, зачем вообще был снят этот эпизод? Вторая часть мне показалась жутко скучной и невероятно произвольной. Авторы явно пытались внести что-то свое в историю, но их работа получилась не совсем удовлетворительной, поскольку более пятидесяти процентов того, что они сняли, было чистейшей отсебятины.
Некоторые могут сказать, что создатели имеют право высказать свое видение картины, и это действительно так. Однако в то же время я могу указать на то, что для этого существуют не экранизации, а авторские проекты, а здесь создатели заявили, что снимают по Булгакову и поэтому должны следовать оригиналу! Но бедный Булгаков...
Однако я хочу сказать, что в этом проекте есть и положительные моменты. Например, все то, что связано с Най-Турсами, выглядит неплохо. Авторы смогли очень точно и правдоподобно отразить поиски в морге. Однако почему-то не хватило времени на то, чтобы показать отпевание, что несколько странно! Четвертая часть сериала мне так и не смогла показать нормальную концовку. Я пытался смотреть историю и ждать, когда же будет финал, который должен быть. Но концовка была скомканной и выданная нам в каком-то странном и неподобающем виде!
Упрощение сюжета и взглядов героев на жизнь и происходящее далеко не то, что ожидаешь при просмотре этого проекта, который изначально обещает куда больше, нежели преподает. Об исполнителях я бы хотел сказать не самые лестные слова. Наверное, многие актеры просто забыли выйти из своих старых образов. Когда я видел Стоянова, то ожидал в конце сцены услышать пресловутый "Го-ро-док"! От этого просмотр совсем терял свою серьезность. Понимаю, что проблема скорее всего была в моем ощущении и восприятии, но я считаю, что могли авторы избежать подобного.
Актерская игра Скобцева, Дтлова и Стычкина меня огорчила. Такое ощущение, что они совсем не похожи на своих персонажей. Да и играть особо не собирались. Бондарчук... я промолчу. Очень странно он отыграл. Жаль, что роман Булгакова так и не оказался экранизирован достойно. Слабое исполнение, слабая игра актеров, удивительное и откровенное плохое исполнение со стороны сценаристов. Сложно оценивать такие проекты, но поставить оценку неудовлетворительно я должен!
Скандальное приключение "Мастера и Маргариты" с подачи режиссёра Влада Капурского продолжает оставлять в головах зрителей множество вопросов, которых не хочет ответить даже сам творец. Итак, давайте разберемся в этом туманном, как бургер на ужин, произведении.
Первое направление возмущений — экранизация 2012 года выпуска, обрушившаяся на всех неугодных сценаристов и актёров. Основная претензия заключалась в том, что некоторые персонажи были вымазаны в грязь, а их поведение было не так, как представляли в романе Булгаковым.
Я же открою глаза всем тем, кто считает экранизацию провальной. Дело в том, что последняя неопубликованная часть романа содержит правду о беременной Анютке и намеке на аборт у доктора Турбина. Это связующее Moment в отношениях между двумя персонажами.
Некоторые возмущаются тем, что главные герои ведут себя как дворяне, но в романе они не такие, а это уже совсем другая история. Аналогично, некоторые ругают сцену убийства и антиукраинский настрой в сериале, хотя нужно обратить внимание на творчество Булгакова.
Творческий гений Булгаков не всегда был святым человеком, поэтому в его произведениях можно найти яростную критику. Но это все относится к первому направлению возмущений зрителей.
Второе направление касается актеров. Некоторые исполнители сыграли неплохо, но неясно, кого они представляли на экране. Явно не героев Булгакова. Но некоторые все же попали в цель, а именно Снежкин и Гармаш.
Зрители еще обвиняют авторов в том, что белогвардейцы какие-то не такие. Однако я считаю, что фантазия Булгакова вполне понятна. Он приводил в примеры настоящих людей, настоящие характеры, настоящие ситуации из жизни.
В итоге хочется сказать, что Снежкин сделал неплохую экранизацию, которую я считаю вполне успешной. Есть претензии к актеру, который сыграл Николку. Но нет претензий к тому же Хабенскому. ОН хорош. Серебряков и Гармаш опять были на высоченном уровне, к ним ноль претензий.
Хочется отметить еще, на удивление, посредственную игру Раппопорт. Ну а вообще, сериал получился достаточно атмосферным и своеобразным. Я считаю, что на протяжении всего проекта нормально экранизация себя показывала. То есть все было так, почти, как у Булгакова.
Если вам что-то не нравится, то садитесь и читайте произведение, а также разбирайтесь в биографии писателя. Это очень полезно и крайне много может раскрыть тайны об этом произведении. Приятного остается пожелать!
Рекомендуем к просмотру