Описание
Рецензии

Сериал Бег (1970)
Актеры:
Людмила Савельева, Алексей Баталов, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Татьяна Ткач, Владимир Заманский, Олег Ефремов, Михаил Глузский, Николай Олялин
Режисер:
Александр Алов, Владимир Наумов
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сериал полностью из 2
(09.08.2013)
Рейтинг:


В затишье между бывшей анархией и грядущим возрождением общества двадцатые годы представляют собой непростую эпоху в истории России. На фоне ослабления сопротивления Гражданской войны Крым оказывается под контролем Вооруженных Сил Революции, что нисколько не прибавляет удобств тем, кто не разделяет идеологии переворота. Период хаотического перехода для героев нашего повествования становится все более и более сложным. Они старательно пытается преодолеть обострившиеся трудности военного времени, сохранить целость и убежденность в своих принципах, не поддавшись искушению изменить себя или свои убеждения…
Фильм "Бег" - это сокровищница исторической драмы и человеческих эмоций, пронизанная глубиной и сочувствием. Первая экранизация гениального произведения Булгакова в Советском Союзе – это своего рода шедевр, который оставил неизгладимый след на страницах истории кинематографа.
Режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов продемонстрировали свои режиссерские таланты, максимально приближая экранную версию к книжной. Они показали все события начала двадцатого века, в частности Гражданскую войну и эмиграцию белых, привлекая для этой цели наибольшую талантливую актерскую силу своего времени.
В результате получился эпический фильм, который объединил целый ряд исторически точных сцен и пугающих панорам спешного бегства людей из России. Этот шедевр показывает нам конец старой эпохи и начало новой для России. Война обрушилась на страну, и все должны были измениться.
Имперские офицеры не имели выбора, кроме как снять с себя погоны или расстрелять в висок, тогда как сотни тысяч людей - военных и гражданских лиц, интеллигентов и аферистов, промышленников и министров – бегут в отчаянии, не зная о будущем, и пытаются забыть о прошлом.
По пути перед ними лежат сражения, тяжелые снаряды разрывают тишину, господствует бессмысленная резня, перестрелки, а побеждают те, кто преодолевают усталость и сохраняют чувство твердого духа и веры в лучшее будущее. Война продолжается – Гражданская война...
Между звуками выстрелов и взрывов еле доносится марш военного оркестра, который уже по колену увяз в грязи, но продолжает идти до победного конца. Другие же бегут, не оглядываясь назад.
Для них надежда заключается в генерале Хлудове – одном из последних генералов, которые продолжают сопротивляться и верить в себя и своих людей. Первый раз он появляется на станции у железной дороги посреди паникующих людей. Он видит этих обреченных, их уставшие глаза, смотрящие только вперед, в надежде рассмотреть что-нибудь в пустоте.
Таким образом, понятно, что все для них уже кончено. Белое движение трагично теряет свои позиции. Владислав Дворжецкий великолепно сыграл эту непростую роль, без одной лишней эмоции, бесстрастно, но внушая неподдельный страх.
Хлудов дает себе отчет в том, что войну уже невозможно выиграть. Он единственный и первый из белых генералов, кто понимает это, но продолжает бороться, оставляя после себя сотни фонарей с «мешками», казня всех тех, кто не хочет подчиняться, спокойно отдавая приказы всем своим подчиненным. Последнего он убил простого русского солдата, который решил высказать все своему командиру.
Солдат был уверен, что одними «удавками» войну не выиграть... Хлудов не понял паренька, убил его. Теперь тот каждую ночь будет приходить к нему во сне. После этого Хлудов отступит и сбежит из страны в Константинополь, где на одном из утесов в окружении бродячих псов он будет сидеть и смотреть в сторону, где находилась его родина, которую он потерял навсегда.
Константинополь показан очень грязным и темным городом, где постоянная духота и толпа на улицах. Здесь собрались буквально все национальности. За событиями в Константинополе мы будем наблюдать во второй части фильма. Тут в бедности и унижении доживают свой век русские эмигранты.
В Константинополе оказались все те, кто раньше занимал почетные посты в имперской России – ученым, генералом, ловким казакам, гордым дамам приходится просить милостыню, торговать игрушками, выступать в цирке. Любимое развлечение в Константинополе стали тараканьи бега, где люди ставили деньги на тотализаторе за полюбившимся им гонщиком.
Вот уж ирония и обман, когда эти неуклюжие насекомые соревнуются друг с другом. Многим хочется выбраться отсюда, посетить какой-нибудь Париж или же Мадрид, но только не оставаться здесь и не бежать обратно в Россию.
Так что же такое «бег»? Позорное отступление «тех, кто бросил землю»? Вынужденная участь изгнанников? А может быть, это сама история человечества со своими крутыми поворотами и неожиданными событиями, которую делают люди, а не главнокомандующие в погонах.
Фильм показывает нам, что даже несмотря на жестокость и войну на Родине, чужбина не всегда будет местом, где стоит бежать. Тоска по родине и холод хозяев чужой земли добьет до конца любого человека.
Поэтому бывший генерал-майор Чарнота, человек, который кажется никогда не потеряющий оптимизма, а на самом деле скрывающий под маской остроумного шутника отчаяние и беспросветную грусть – будет шататься по французским улочкам и говорить своим друзьям нищим:
"Когда вас поведут в рай, я буду сидеть там у ворот и передо мной будет лежать шляпа. Я буду сидеть там тысячу лет, и просить, и никто не подаст, даже Бог.
При желании можно выклянчить все – деньги, славу, власть, но только не родину. Особенно такую, как моя. Россия не вмещается в шляпу!"
Любите ли вы великого Михаила Булгакова? Если да, то для вас готов сюрприз, поскольку экранизация его пьесы "Бег" была снята еще очень давно. Однако не каждый из поклонников его творчества может похвастаться тем, что посмотрел ее. И это действительно катастрофа, потому что в этой экранизации вы увидите потрясающий рассказ о людях, которые пытаются бежать от своих проблем и обстоятельств. Вы будете полностью поглощены событиями на экране, не может быть даже секунды, чтобы оторваться, чтобы что-то пропустить.
Фильм полон важными деталями и действиями, которые не следует игнорировать. Мне удалось посмотреть его только не с начала, но это не помешало ему сразу же увлечь меня этой хоровортью событий на экране. Я просто поражаюсь тому, сколько раньше было талантливых режиссеров, которые умели и хотели снимать действительно великое кино.
После просмотра даже отрывка интересной экранизации я часто взимаюсь за прочтение оригинала. И это не исключение - после того, как я посмотрела экранизацию "Бег", руки мои сами потянулись к книге, и персонажи с ее страниц сразу же возникли перед моими глазами, потому что теперь у них были лица и манера поведения. Они также позаимствовали у экранных аналогов манеру говорить, жестикуляцию и прочие нюансы.
И все это, к счастью, полностью отражало написанное когда-то автором. Экранизация вышла просто отменной благодаря работе талантливых актеров и профессионального режиссера. Меня буквально захлестнули мысли, эмоции, метания, переживания. То, что хотел сказать Михаил Булгаков своим произведением, было очень точно отражено на экране.
Несомненно, не каждый сможет оценить данный фильм. Кому-то он покажется нужным и серым, но это только с первого взгляда. Возможно, стоит перед его просмотром прочитать пьесу. Если она поразит вас, смело устраивайтесь перед экраном.
И хотя я поняла далеко не все действия и поступки персонажей, фильм меня сильно впечатлил. Он вызвал бурю эмоций, заставил размышлять о том, почему люди поступают тем или иным образом под влиянием внешних факторов и обстоятельств жизни. И он дал мне все, что я от него ожидала, и даже больше.
Портрет актеров – Евстигнеева, Дворжецкого, Баталова и Ульянова, который появляется в информации о киноленте, неизбежно пробуждает желание оценить художественный фильм. Однако, современный зритель склонен игнорировать подобные произведения. Тем не менее, волшебство актёрского мастерства продолжает околдовывать меня и заставляет пристально присматриваться за экраном, ни на секунду не отрываясь.
Наверное, именно этот сериал воздействовал подобным образом, как и великая экранизация «Тихого Дона» Герасимова. Это говорит о том, что такой мощности и энергетики можно достичь в русском кино. Вряд ли кто-то еще сможет повторить величину успеха данной кинопроизведения.
При просмотре ощущается четкое впечатление от способности российского кинематографа удивлять своего зрителя. К несчастью, подобное можно сказать только об устаревших фильмах. Следовательно, я рекомендую вам: смотрите и наслаждайтесь.
Рекомендуем к просмотру