Описание
Рецензии

Сериал Бабек / Babək
Актеры:
Расим Балаев, Гасанага Турабов, Амалия Панахова, Тамара Яндиева, Шахмар Алекперов, Мамед Вердиев, Хамид Азаев, Энвер Гасанов, Гамлет Хани-заде, Гаджимурад Ягизаров, Самандар Рзаев, Гаджи Халилов, Рамиз Меликов, Эльданиз Расулов, Мухтар Маниев, Алиаббас Гадиров, Бахадур Алиев, Микаил Мирзоев, Яшар Мамедов, юндуз Аббасов, Эльхан Ахадзаде, Фатех Фатуллаев, Сулейман Алескеров, Али Зейналов, Рафик Азимов, Агаали Алиев, Мамед Алили, Осман Хакки, Гюмрах Рагимов, Юрий Балиев
Режисер:
Эльдар Кулиев
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 2
(10.07.2018)
Рейтинг:


Исторический сценарий переносит нас в невероятный девятый век, когда две могущественные силы находились на грани апогея своего противостояния: хуррамиты Ирана и целостный Арабский халифат. последний смог объединить разнообразные этнические группы под своей знаменитой печатью, среди которых были арабы, персы, курды и множество других уважаемых наций.
Бабек – это не только выдающийся герой, но и бесстрашный воин, чье имя вызывает благоговение даже сегодня. Он одержал убедительные победы в четырех решающих битвах, оставляя за собой блестящую репутацию храбрости и стратегической мудрости на поле боя. Однако его пятая и решающая победа обернулась трагическим провалом.
Бабек оказался взят в плен, а еще более печально – предан своими ближайшими сподвижами, теми же людьми, с которыми он долгое время бился за единую цель. Этот переворот оставил глубокие следы на исторической арене и поставил под угрозу лояльность союзников.
Смерть Бабека стала символом мучительного перелома в судьбе Ирана, когда мечта его народа о независимости была разбита. На деле же это стало поворотным моментом во всей истории страны. Используя смерть великого воина как устрашение, правители халифата стремились внушить страх тем, кто задумался о мятеже.
С того времени Иран стал жертвой колониальной экспансии, а легенды о Бабеке и его героическом подвиге остались в collective memory как мощный символ борьбы за свободу и национальное достоинство.
Этот фильм - настоящее сокровище азербайджанской кинематографии, сработка такого уровня очень сложно повторить. Мне довелось его увидеть уже давно, более чем за тридцать лет назад, и я решил пересмотреть его теперь. Кто-то может попытаться найти изъяны, а даже и телеграфный столб... Но для меня это было не важно. В моем сознании прочно укрепилась личность Бабека, которого мы изучали еще на истории в школе. И вот оно возникло у меня желание узнать о том времени.
Этот человек стоял на позициях общинного землевладения и никогда не был увлечен деньгами, что было отличительными чертами его характера и проницательностью. Но у тех, кто разделяет такие непохожие взгляды на жизнь, часто не всегда хорошо живут и умирают вопреки всем expectations... Вспомните, это девятый век, а Бабек за двадцать два года успешно отбил агрессивные арабские силы. А вознаграждение за поимку Бабека было очень велико - один миллион дирхемов... и все же казнь состоялась.
Сериал был снят в Советском Союзе и наработка сделана на высочайшем уровне, не подорвав таким образом героическое имя такой важной личности. Этот человек многое сделал для своего народа. В фильме была продемонстрирована сложная личность Бабека, который не был представлен как просто герой или выдуманный персонаж, а настоящая историческая личность.
В сериале был показан и феодальный строй, и тяготы простого народа, и казни. А также были представлены сражения, которые нахлынули как огромные волны. Было много красоты природного мира и богатых пирушек. Мы увидим личность Бабека, его внутренний мир и любовную историю, которая не была возведена в основу этого фильма, как часто делают многие киностудии. Нам были представлены и такие трагические события, когда наш герой стал верить, что он имеет удачу и силу, дарованную богом, и поэтому он стал невнимателен... а это его и сгубило.
Перед нами стоит исторический фильм не только по жанру, но и по сути. Ведь многие сериалы и фильмы называются историческими, хотя они на самом деле совсем не соответствуют историческим данным. На Западе очень часто выносятся киноработы, которые настолько же зрелищны, насколько и исторически неправдивы... Конечно, они и не документальные, но почему бы не снять правдивые работы? А дело в том, что всегда ставятся такие простые вопросы: в первую очередь - кассовые сборы и коммерческий успех.
Еще одним плюсом советского кино, которое выпускалось после пятидесятых годов, является особенность скрупулезного отношения к каждой детали сражения, к шеренгам, к количеству участников. А таких деталей много! Так и надевались люди в форму и создавался реальный эффект происходящего. Цензура была очень сильной. Всё делалось по официальным источникам. И такое кино может смотреть и после пересказывать детям, понимая, что так и было на самом деле.
Бабек жил в девятом столетии, но тот быт и те сражения, противостояние Персии с Кавказом против влиятельных арабов показаны были изумительно и эффектно. Итак, такое кино было интересно и познавательно, зрелищно и правдоподобно, качественно и с душой.
Жаль, что у нас относятся к своей истории некультурно, не так, как на Востоке. Там она знакома, помнят своих предков, имеют родословные. Каждый, когда взрослеет, начинает задумываться о своих родных, о том, кем они были и чем занимались, где работали и что имели, какие были у них интересы. Предрасположенность тоже важна... и возможно, многие из нас смогли бы лучше понять самих себя.
Желаю всем приятного просмотра!
Рекомендуем к просмотру