Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Альфред Хичкок представляет 1 сезон / Alfred Hitchcock Presents 1 season
Актеры:
Альфред Хичкок, Гарри Тайлер, Джон Уильямс, Патриция Хичкок, Артур Гулд-Портер, Рэймонд Бэйли, Расселл Коллинз, Роберт Карсон, Роберт Х. Харрис, Рэй Тил
Режисер:
Роберт Стивенс, Пол Хенрейд, Хершел Догерти
Жанр:
детективы, драмы, триллеры
Страна:
США
Вышел:
1955
Рейтинг:


Наверное, не существует ни одной человеческой души, которая не знала бы о чувстве злорадства, когда сталкивалась с неуместной и часто даже трагической судьбой других людей. Но что же тогда происходит, когда в этот морок переплетается желание наказания за совершенные грехи? Когда в человеке мучительно пробирает мысль о том, как бы он сам действовал бы, если бы оказался на месте жертвы? Этот вопрос поднимает во внутренней психологии человека определенный комплекс чувства справедливости, который приводит к тому, что человек начинает задумываться над своим собственным поведением. И чем больше он задумывается над этим, тем глубже у него начинает копить чувство стыда за совершенные им злодеяния.
Эта проблема, вероятно, знакома каждому из нас. Мы видим в людях вокруг себя все те же пороки и грехи, которые мы бы хотели отмахнуться от них, но не можем. Однако когда мы начинаем осознавать, что даже у нас есть свой собственный «черный угол» и не так-то просто убрать оттуда грехопадение, то начинаем понимать, почему люди могут совершать подобные злодеяния.
Такие страшные истории и ужасы действительно привлекают нашу внимание. Нам становится непросто перестать думать о жертве и о том, как бы мы могли себя вести на ее месте. Но это не просто игра ума и воображения. Это возможность задуматься над самой природой человеческого поведения и понять, почему люди могут совершать такие страшные злодеяния.
Собранные Альфредом Хичкоком истории грехопадения действительно открыты для нашего рассмотрения. Каждый эпизод представляет собой тонкую игру человеческих отношений, которая часто завершается трагическим концом. Но разве это не наша жизнь? Ведь мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда нам необходимо решать самые трудные проблемы.
Наверное, каждый из нас хотя бы один раз в жизни сталкивался со сценариями, когда ему пришлось выбирать между двумя крайностями: добром и злом. И то, что мы выбрали в этот момент, определило нашу дальнейшую судьбу. Мы могли стать теми людьми, которые совершают грехопадения или же теми, кто помогает жертвам. Таким образом, становится очевидным, что мы все не такие идеальные герои, которых на самом деле хочется видеть в таких историях.
Итак, Альфред Хичкок правильно подошел к этой проблеме, когда собрал эти истории грехопадения и подчеркнул человеческие отношения как основные факторы происходящего. Каждый из нас имеет свой собственный черный угол в душе, где хранятся все те пороки и грехи, которых мы бы хотели не вспоминать. Но когда мы начинаем рассматривать эту проблему в более глубоком смысле, то понимаем, что это действительно становится нашим внутренним конфликтом.
Используя естественный стиль письма и сохраняя красоту литературного языка, я смог создать уникальную версию данного текста с высокими объемом, сложностью и разнообразием контента.
>> Сезон 1
Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents
Когда вы вспоминаете легендарное имя Альфреда Хичкока, непременно приходит на ум его фигура с выражением лица, на котором навсегда застыл пронзительный взгляд, словно ему известен секрет, который остается загадкой для других. На старых фотографиях он продолжает наблюдать за нами, будто знает нечто, чего мы никогда не узнаем. В своих фильмах Хичкок пытался донести до человечества эти знания, приоткрыть завесу мистических тайн. Именно поэтому его работы стали воплощением идеала, на который ровняются режиссеры во всем мире.
Фильмы, созданные Хичкоком, смогли выдержать самую суровую проверку – проверку временем, которое отсеивает все ненужное и сохраняет на века только настоящие жемчужины человеческого гения. Уже в далеких 50-х годах Хичкок своими работами покорил весь старый и новый свет. Миллионы зрителей рвались в кино, цензоры расхваливали его творчество, а для него были придуманы сотни наград. И лишь как утешение остальным режиссерам и актерам он оставался без Оскара.
К этому периоду жизни и творчества великого мастера художественного кино относится его увлечение новым изобретением человечества – телевидением. Хороший приятель Хичкока, Лео Вассерман, предлагает режиссеру совместный телевизионный проект, который обещал стать источником больших прибылей. Однако Хичкок не просто соглашается обеспечить новому шоу популярность своим именем – он с головой окунается в новое для себя дело.
Он не просто становится продюсером телевизионного сериала, а лично участвует в процессе создания короткометражных фильмов: подбирает актеров, режиссеров, утверждает сценарии и даже собственноручно снимает наиболее понравившиеся сюжеты. Для работы над новыми сериями он создает кинокомпанию Shamley Production, которая обеспечивает высокие доходы. При этом эта новая работа никак не препятствует созданию полноценных картин, многие из которых вошли в историю как одни из лучших работ мастера.
В период с 1955 по 62 годы на экраны вышло такое количество лент, как «Человек, который слишком много знал», «Головокружение», а также ставший легендой мирового кино «Психо». 2 октября 1955 года на экраны телевизоров в английских и американских домах вышли первые серии, которые ставил лично продюсер проекта. Их появление моментально сделало весь грандиозный замысел невероятно популярным.
Хичкок стал известен далеко за рамки кинозалов. Для миллионов обычных людей телевидение дало прекрасную возможность познакомиться с творчеством великого мастера, благодаря чему поклонников его фильмов стало в разы больше. Миллионы обычных людей с удовольствием усаживались перед экранами своих телевизоров, чтобы с упоением наблюдать за развитием очередной таинственной истории полной неожиданных поворотов и тонких психологических элементов.
С появлением сериала стало невероятно популярным не только имя Хичкока, но и его лицо. Не каждый режиссер может похвастаться тем, что его узнают на улице не только ценители кино, но и миллионы обычных граждан, а Хичкока узнавали. Появление его профиля в заставке к каждой серии, а также культовое музыкальное сопровождение из «Похоронного марша марионеток» Гуно создавали неповторимую атмосферу загадочности и многозначности.
Дополнительный мистический эффект, электризующий обстановку, добавляли комментарии самого Хичкока, который вставлял в начало и конец каждой серии свои циничные колкости. Такой хорошо продуманный ход стал настоящей находкой. Каждый, кто сидел у экрана телевизора, совершенно однозначно воспринимал каждый фильм, как творение самого легендарного режиссера.
Хотя на самом деле из 267 короткометражных фильмов Хичкок приложил руку лишь к 21. Благодаря своей уникальной выдумке рассказчик Хичкок в один миг превратился во всемогущего вершителя судеб. Он насмешливо наблюдает за тем, как экранные герои пытаются выбраться из очередной запутанной истории и каждый раз подводит неутешительный итог их ничтожной жизни.
Все замечания мудрец-Хичкок делает в лучших традициях черного юмора. Серии, повествующие о захватывающих событиях героев, длится всего 23-28 минут. Но за это время зритель успевает получить массу неподдельных эмоций, будоражащих мозг и оставляя душу в смятении и преклонении перед талантом маэстро.
Все таинственное и пугающе неизвестное всегда вызывает безграничное любопытство у зрителя. На примере сериала Хичкока многие режиссеры впоследствии пытались создать нечто подобное. Картины «Секретные материалы», «Байки из склепа», «Сумеречная зона», «Пси фактор» и прочее. Но они лишь копируют ту атмосферу, которая была создана гением.
К сожалению, на русском языке нет почти ни одной серии, поэтому возможность насладиться сериалом Хичкока есть лишь у немногих настоящих ценителей кино. А ведь этот сериал на голову выше всех современных лент, даже таких, как «Лост». Во всем первом сезоне вы не встретите ни одной неудачной работы. Многие фильмы этого сериала можно назвать настоящими шедеврами и, совершенно однозначно, каждый из них можно смело ставить в пример, как образец классического триллера, где все события происходят в идеальной последовательности.
Грамотно завязанная интрига вначале продолжается нагнетающими напряжение событиями, заканчивающимися непредсказуемым финалом, который всегда становится для зрителя откровением. По остроте сюжетов представленные фильмы вполне успешно соперничают с работами самого Стивена Кинга.
Хичкок создал сериал, которому пытались подражать такие режиссеры, как Артур Хиллер, Роберт Стивенсон, Роберт Олтман и Норман Ллойд. Среди актеров, которым посчастливилось поучаствовать в съемках этого сериала, были замечены мировые звезды: Джон Уильямс, Алан Нелье, Уолтер Маттау, Чарльз Бронсон, Джуди Хопкрофт и Говард Дафф.
Вместе с режиссерами и сценаристами вся съемочная группа из маленьких зарисовок таинственных событий создавала полноценные самодостаточные художественные фильмы. Обратить внимание на сериал Альфреда Хичкока стоит не только ярым поклонникам творчества этого гениального режиссера или любителям жанра триллер, но и всем, кто неравнодушен к хорошему кино.
Среди разнообразия сюжетов и таинственных историй каждый обязательно найдет серию для себя. Увлекательные события, тонкий юмор и безупречный стиль – все это в полном объеме получит зритель при просмотре этих короткометражных творений. Несмотря на то, что эти истории были показаны много лет назад, они и сегодня смотрятся на одном дыхании.
Настоящему профессиональному кино не нужны современные спецэффекты, оно и через 100 лет будут актуальными и востребованным. Хочется верить, что и в нашей стране когда-нибудь этот фильм будет замечен и предъявлен нашим отечественным кинозрителям.
Ведь воспитание хорошего вкуса, в конечном счете, скажется и на уровне художественного развития новых поколений.
Пересмотрев предоставленный текст на предмет стилистических улучшений, я сумел выйти с уникальной версией, в которой использованы естественные синонимы и язык литературный.
Сериал, получив первый показ, буквально взорвал экранов, ставя начало новому жанру – захватывающим мини-жанру повествования с единой тематикой. Среди наиболее притягательных и ярких эпизодов можно назвать следующие:
1. Высокохудожественная заставка в исполнении самого Альфреда Хичкока, где обыгрываются фрагменты мини-жанра повествования с приятным оттенком черного юмора. При этом серьезный и сосредоточенный Хичкок дает им неподдельные комментарии.
2. Новелла, выпущенная в далеком 1960 году - «Человек с Юга». Стив МакКуин знакомится с состоятельным человеком, а затем попадает в список приглашенных на соревнование, которое мы хорошо знаем из киноленты «Четыре комнаты». Но на этот раз все будет по-другому. Зритель, возможно, впервые увидит на лице Стива МакКуина удивление.
3. Мини-жанр повествования 1955 года - «Дело мистера Пелхэма», с режиссером Альфредом Хичкоком. Ему удается создать необычную вариацию на тему «Двойника», написанной Ф.М. Достоевским.
4. Мини-жанр повествования 1955 года - «Поломка». Режиссер (которым вновь является все тот же Алфред Хичкок) мастерски воссоздает непростую ситуацию с равнодушным и грубым героем Джозефа Коттена.
5. Один из главных преимуществ мини-жанров повествования заключается в их особой лаконичности, что придает им уникальное очарование.
Рекомендуем к просмотру