Описание
Рецензии

Сериал Алька
Актеры:
Анна Фомина, Андрей Фролов, Наталья Терехова, Константин Воробьёв, Николай Иванов, Николай Реутов, Ирина Скобцева, Наталья Суркова, Виктор Юрков, Вахтанг Беридзе
Режисер:
Виктор Бутурлин
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 4
(02.05.2013)
Рейтинг:

В начале военного конфликта группа выпускниц хореографического училища решительно приняла решение обогнать батальон и проследовать в глубокую тыловую зону, где сгущалась паническая сумятица. Юные танцовщицы Алька и Надя все же прониклись решимостью бросить вызов стихийному хаосу, но их мечты о героизме были слегка подкорректированы реальностью в виде санитарной работы в переднем госпитале. Девушки упорно преодолели все препятствия и добрались до места стыковки с линией фронта, где первый же артиллерийский обстрел унес жизни Нади. Несмотря на это, Алька сумела оправиться от полученной контузии и вернулась в передовую часть, уже переоформированную в разведывательный взвод морской пехоты. Приняв первое боевое задание, она приняла на себя ответственность за выполнение секретной миссии добыть важнейших сведений...
Наверное, я случайно наткнулась на еще один сериал о войне десятилетней давности. Из прошлого опыта фильмов на эту тематику мне очень нравились и я решила посмотреть и этот.
История этого сериала не совсем обычная и не похожая на другие. А только лишь когда обрушилось такое горе, то все хотели идти на фронт, чтобы бороться с врагом, и девушки были не исключением. Именно такой была главная героиня этого сериала.
Она вместе со своей подругой Надей пыталась попасть на фронт, хотя ни какого образования и навыков для этого девочки не имели. Они вообще учились в хореографической школе и были хорошими танцовщицами. Но это им не помешало и они всё равно отправились на фронт, но не в качестве бойцов Красной Армии, а в качестве медицинских сестёр.
Это положение Аля и Надю совсем не устраивала и они приложили все усилия, чтобы попасть на передовую, туда где война, туда где идут бои и проливается кровь. Они это получили, и при первом же артиллерийском обстреле погибает Надя.
Альке пришлось взять всю свою волю и силу в кулак, чтобы продолжать борьбу с немецкими захватчиками. И ей первым заданием стало захватить «языка».
Сюжет достаточно увлекательный и интересный, если бы не было столько откровенных ляпов, недочётов и не состыковок. Тут остановимся поподробнее.
Главной героиней этого сериала является Аля и все события должны происходить с ней, ну или хотя бы быть связаны с ней. Но не в этом сериале. В этой картине огромное количество не значительных персонажей, которых очень часто показывают и тем самым переводят внимание с главной героини на второстепенных героев и их проблемы.
И поэтому на главную героиню совсем не остается времени и она теряется среди такого множества персонажей. А изначально фильм был про неё, про её подвиги, отвагу и героизм, а получилось не понятно что.
Почему то в сериале поднимают тему про жён военных. Для чего это сделано, совершенно не понятно. Ведь данный сериал совершенно о другом.
Так же очень странно выглядят романтические отношения, которые нам показаны в первых сериях этой картины. Это же СССР начала сороковых годов, какие могут быть любовные треугольники, да ещё такие, где девушки в принципе не против такого поворота событий.
В те времена всё было строго и за такие мысли было осуждение, не только за что то большое. Мне очень не понравился и даже возмутил эпизод, когда по русским солдатам наведывались к польским женщинам. Очень неприятно смотреть и осознавать, просто Фу!
Так же очень возмутил момент с воровством сапог, когда командир просто закрыл на это глаза, а по законам военного времени должен был отправить этих людей в штрафной батальон. Я в недоумении смотрела на командира разведки, который совершенно не мог ответить ни на один поставленный ему вопрос.
Напрашивается вопрос, что он вообще делает на войне? Очень интересен тот факт, что за всю войну подразделение, где находится Аля, ни куда не перемещается. А всех пленных разведчики берут всё время в одном и том же месте.
Странновато выглядит как то этот факт! На протяжении всего сериала нам показывают только сцены, снятые в летнее время. Что зимой война прекращалась и ждала, когда же потеплеет?
Главная героиня считалась самым лучшим разведчиком своей роты и не только, но достигла всего лишь звания ефрейтора. Интересным для меня стал тот момент, когда генерал-лейтенант поинтересовался, кто стал её замом.
Не знала, что ефрейторы имеют заместителей! И вообще не понятно, зачем генерал спрашивал мнение у какой то девчонки?
Вроде бы сериал о войне, но ни каких особых военных действий здесь не видно. Мало того, что часть всей войны простояла на месте ни куда не двигаясь, так ещё и ни каких наступлений или оборонительных действий не было видно.
Понятно, что эти все действия мало касаются разведки, но остальные войска должны были хоть что то делать. Что-то напоминающее бои стало происходить только к концу сериала, да и то как-то вяло и не совсем внятно.
Из этого сериала напрашивается только один вывод, что любовным утехам отдавалось большее предпочтение, чем ведению боёв и наступательных операций. Посмотрев пару серий я всё же надеялась на то, что сериал наберёт обороты и я увижу хорошее, качественное и интересное кино.
Но, к сожалению, этого не случилось. Не знаю, смотрели ли вы этот фильм или нет, я лично осталась крайне недовольна увиденным на экране.
Поражает фрагментарность концепции данного сериала. Решающая роль балета в сюжете представляется странной, поскольку любая другая деятельность могла бы занять его место без каких-либо последствий. Героиня могла быть поваром, ткачихой или футболисткой с одинаковым успехом. Но почему именно балет? Авторы, возможно, полагали, что этот вид искусства в России сегодня пользуется широкой популярностью, но это явно не так.
В результате проект оказывается разнородным и рассказывает о вещах, о которых не ясно, что они значат. Военная и творческая тематика перемежается с непонятными элементами, которые делают зрительскую аудиторию неинтересной для наблюдения.
Главная героиня - Алька, должна быть центральным персонажем, но в ее лице нет никакой четкой цельности. Вместо этого вокруг нее разрастаются второстепенные истории и персонажи, которые не вызывают особого интереса у зрителя. Сюжет движется без ясного направления или острого фокуса на одну конкретную тему.
Проект также затянулся на сцене, где женщины потеряли своих супругов в войне и так и не дождались их возвращения. Однако это явно не главная тема сериала, а скорее неопределенное присутствие, которое бросает вызов зрителю попытаться понять цель его создателей.
В сериале также имеется любовная линия, но она представлена как непонятный треугольник отношений. Представляется, что парень готов жениться на обоих девушках, а они особо не возражают против этого решения. Это странно и является минусом для достоверности всего проекта.
Непонятно также то, как главная героиня Алька может находиться на одном месте в течение четырех лет, пока вокруг нее проходят военные события. На дворе целый год летнего тепла, что не имеет никакого смысла. За всю войну она продвинулась по службе всего лишь до ефрейтора и осталась лидером роты, но это также непонятно.
Также странно, когда генерал-лейтенант интересуется делами ефрейтора Альки, назначая ей заместителя. Это бред и не имеет отношения к реальности событий войны. В сериале отсутствует главная военная тема; максимум что показано - это рейды за языками.
Серия представляет собой разнородный проект, который рассказывает непонятную историю о войне, без четкого направления или фокуса на одной конкретной теме. Из-за этого создается впечатление, что авторы забыли, чему хотели сказать, и закончили совсем не таким образом, каким они начали. Смотреть на такое телешоу не интересно, и я даю ему 1 из 10 баллов.
Я не расстроен завершением просмотра телесериала "Алька", и мне хочется поделиться своими мыслями о нем.
Начало сериала, скорее всего, будет затрачено на представление главной героини, которую играет Анна Фомина. Поскольку имя главного персонажа и название сериала идентичны, вполне вероятно, что история вращается вокруг нее, ее поступков и подвигов. Однако, когда начинаешь смотреть дальше, второстепенные персонажи появляются, и Алька теряется из виду, кажется смыслом названия сериала не совсем очевиден.
Очевидно, что создателям хотелось сделать акцент на военно-полевых жён, теме, которая в данном контексте фактически неуместна. Итак, продолжаешь смотреть дальше, ожидая от Альки подвигов, но они так и не приходят.
Одно из начальных эпизодов сериала представляло любовный треугольник. Складывается мнение, что молодой человек желает пожениться на двух девушках, а они не возражают. Эпизод кажется нелогичным, даже после просмотра всего сериала.
Также есть сцены ночного визита советских солдат к польским женщинам, которые вызывают отвращение и ужас. События, связанные с хищением сапог и бездействием командира роты, кажутся абсолютной гадостью и непонятностью.
Казалось бы, героиня Алька служила всю войну на одном месте, что вызывает ощущение того, что создатели хотели нас держать за дурачков. Однако все события проходят в летнее время, а это не то, чего можно было ожидать за четыре года войны.
Наверное, создателям хотелось сделать акцент на драме, поэтому любовные отношения и сцены секса занесли в сериал на первое место. Но все же, тактические действия крайне отсутствуют, и к концу сериала вспомнили, что это военная драма.
Если вы не хотите пройтись по этой же дорожке, как я, то не советую смотреть данный сериал. Для тех же, кто желает убедиться в подлинности моего отзыва, есть этот вариант.
Рекомендуем к просмотру